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7 enero 2020

CLAM CHOWDER, Crema de Almejas

Hola a todos y ¡Feliz 2020!

Después de una Navidad intensa, es hora de recuperar la serenidad y volver a la rutina, que a día de hoy puedo afirmar que la anhelaba. ¡Quién lo diría!

Empiezo el año con una de mis cremas favoritas para los días de frío, un Clam Chowder o crema de almejas.  Es una de esas sopas que reconfortan a cualquier hora, especialmente en días de lluvia como el de hoy.

Probé por primera vez esta crema en Nueva York, y como no podía se de otro modo, fue amor a primera vista.  Tiene todo lo que me gusta en una crema, suavidad, sabor y ¡tropezones!,  muchos además, de verduras, de pescado, de mariscos… ¿qué más se puede pedir? lo tiene todo. 

Es una receta muy popular en la gastronomía norteamericana, donde es conocida como New England clam chowder. 

Se cree que fueron los colonos franceses y británicos los que la introdujeron en la zona este de Estados Unidos, siendo en la década de 1700 uno de los platos más habituales.  Pronto ganaría popularidad y cada región recreaba sus propias variantes, como la popular Manhattan clam chowder o las también conocidas Long Island, Rodhe island o Hatteras entre muchas otras.

Os dejo con mi versión de Clam Chowder,  y os recuerdo que podéis encontrar en el blog muchas más recetas de sopas y cremas perfectas para estos días de invierno. Aquí las tenéis todas.

 

RECETA CLAM CHOWDER, Crema de Almejas

Ingredientes:

1 cebolla

1 zanahoria

1 rama de apio

60 g de mantequilla

60 g de harina

600 ml de leche

600 ml de caldo de verduras

50 ml de vino de jerez

200 g de langostinos

2 lomos de merluza

sal

pimienta

300 g de almejas

 

Elaboración:

Pelamos y cortamos la cebolla y la zanahoria en dados. Cortamos el apio en trozos pequeños.

Añadimos la mantequilla a una olla y la calentamos, añadimos la cebolla y la cocinamos hasta que comience a dorarse, añadimos el resto de las verduras y rehogamos durante 5 minutos más.

Echamos la harina y mezclamos hasta que se haya integrado.

Añadimos la leche templada y removemos hasta obtener una masa uniforme.  Salpimentamos.

Incorporamos el caldo de verduras templado y removemos hasta integrar.

Añadimos el vino y dejamos cocinar a fuego medio alto unos minutos.

Añadimos los langostinos y los lomos de merluza, salpimentamos, tapamos y cocinamos hasta que estén hechos.

Finalmente incorporamos las almejas, y cocinamos hasta que se hayan abierto.

Servirmos

 


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