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15 octubre 2012

Jerusalem, el nuevo libro de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi

Que siento debilidad absoluta por Ottolenghi no es nada nuevo, así que nada más conocer que tenía nuevo libro sabía que volvería a disfrutar como una niña de cada una de las recetas y anécdotas.  Jerusalem ha sido todo esto y mucho más, es un libro fantástico lleno de sabores y del que casi puedes respirar sus aromas.

Con todos los libros de Ottolenghi me ha ocurrido lo mismo, es abrirlos y tener la necesidad de leerlos de principio a fin, por no hablar del deseo incontrolable de preparar alguna de las recetas que lo contienen, aquí además de todos esos factores hay uno que para mí es determinante y es que cada una de estas recetas es auténtica cocina casera, y que gracias a la magnífica aportación de la familia de Sammi nos muestran la grandeza de los platos cotidianos, así como de su interesante y deliciosa comida.

¿Que más decir verdad?, platos caseros con ingredientes sencillos y un único fin, disfrutar y conocer nuevos recetarios.

Es un libro lleno de sentimientos en el que la conexión personal de estos dos grandes chefs se respira en cada página.  Ottolenghi y Tamimi nacieron en Jerusalen, y aunque ambos crecieron en lados opuestos de la ciudad, como no podía ser de otro modo, comparten su pasión por los sabores de la su tierra natal y a pesar de que hace ya más de 20 años que salieron de su ciudad, sus vivencias y su gastronomía los define y en este libro nos muestran de forma magistral lo deliciosa que es su cocina, sus olores, sus mercados y los suculentos ingredientes que utilizan,  sin duda nos impregnan del sabor de su país.

Yotam creció en el oeste judio, y Sami en el Oriente musulmán, aunque no fue en Jerusalén donde se conocieron, sino en Londres, donde ambos se hacen amigos y comparten sus historias paralelas así como su pasión por la gastronomía, algo que les llevó a ser socios en diversos negocios entre ellos los restaurantes Ottolengui.  Hasta ahora nunca se habían planteado plasmar en un libro sus orígenes culinarios, pero gracias a una serie de recetas en las que estaban trabajando nos han permitido conocer y disfrutar más de su cocina, exquisita por cierto.

En el libro encontraréis recetas muy variadas, como cualquiera puede tener en su recetario habitual entre las cuales nos encontraremos sopas, verduras, legumbres, granos, horneados, tartas saladas,  carnes, pescados, y cómo no, dulces deliciosos para culminar cualquier espléndidamente cualquier comida o simplemente disfrutarlos a la hora de la merienda.

Además contiene un apartado espléndido donde nos hablan de los distintos ingredientes y condimentos que se utilizan en el libro y que son propios de su gastronomía.  Y entre todo esto una magnífica introducción donde nos sitúa en los gustos de su ciudad por determinados ingredientes, la pasión que sienten por la cocina, así como una breve introducción de  la historia de Jerusalén, algo que en conjunto te hace disfrutar más aún de este libro y que te sitúa maravillosamente en sus gustos y costumbres.

Ya he preparado varia de ellas, un guiso de cordero con huevos y especias lleno de sabor y del que nos quedamos enamorados, otro guiso de pescado exquisito y lleno de aromas intensos, realmente maravilloso y tan distinto, así como una suculenta ensalada en la que el pan de pita era protagonista absoluto, todas tan ricas y deliciosas que te quedas con ganas de probar más y más.

Espero pronto subir alguna receta de este extraordinario libro que sin duda recomiendo, su aire fresco y lleno de aromas te seducen nada más empiezas a recorrer sus páginas.

Feliz semana, nos vemos en unos día con nueva receta.


19 Comentarios

  • 1. Arantxa  |  15 octubre 2012 - 10:56

    Espero que compartas con nosotros algunas d elas recetas del libro que vayas haciendo, porque como es tan difícil de conseguir, así por lo menos podríamos conocerlo un poco más!! Estoy deseando ver alguna recetita!!

    Un beso desde http://blogdeunamoderna.blogspot.com.es/

  • 2. Miriam  |  15 octubre 2012 - 11:04

    ¡Vaya hambre que te entra viendo estas fotos! Me encanta tu blog.. :)

    http://justanothertrendypage.com/2012/10/15/5312/

  • 3. maribel  |  15 octubre 2012 - 14:08

    No conocía a Ottolenghi, pero hace poco me regalaron un libro suyo, que me ha encantado, (el gourmet vegetariano) lleno de maravillosas recetas, que nada más verlas estás loca por hacer. Asi que ahora estoy deseando hacerme con todo lo de ottolenghi que caiga en mis manos.
    En mi blog ya he colgado alguna recetita del gourmet vegetariano que he probado y me ha encantado.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

  • 4. Linda Suasan  |  15 octubre 2012 - 14:18

    Hace poco compré uno de sus libros pero no este, aun así estoy fascinada, como tú. Un beso

  • 5. Cristina-Una colombiana en California  |  15 octubre 2012 - 15:11

    Esperare con ansias las recetas del libro en el blog. El guiso de cordero con huevos que comentas, suena muyyyy bien.

    Saludos desde California!

  • 6. antonia  |  15 octubre 2012 - 16:38

    ah… el otro día compré el que acaban de traducir al castellano.. . me encanta, tienes razón, “engancha” y confieso, el hecho de que sea en español hace que lo disfrute más “relajadamente” :)

  • 7. Marhya  |  15 octubre 2012 - 17:19

    Me has picadola curiosidad, por el libro y por el autor, que no le conocía aunque el nombre me suena no sé de qué, pero no lo asociaba con quien es. Así que me apunto ambos.
    Besos.

  • 8. Carmen Martin  |  15 octubre 2012 - 19:16

    No dudo que tiene que estar muy bien. yo hace saque de la biblioteca el otro, uno verde, y esta suuuuuuper bien, recetas diferentes pero faciles y con ingredientes sencillos no muy rebuscados. bs
    Pero cuantos libros de cocina tienes?!!!!

  • 9. Suny Senabre  |  15 octubre 2012 - 22:45

    Debe ser un libro fabuloso y seguro que veremos muchas de sus recetas en tu blog. Estaremos esperándolas. A ver si puedo hacerme con alguno de sus libros.

    Besos,

  • 10. Rosa  |  16 octubre 2012 - 05:28

    Por como lo describes, te entran unas ganas increíbles de ir a comprarlo. Tiene una pinta estupenda

  • 11. ivana  |  16 octubre 2012 - 06:27

    ya lo tengo! me chifla, pero no he cocinado todavía nada! a ver si me queda un hueco!
    besos

  • 12. lydia leyte  |  16 octubre 2012 - 06:59

    Deseando ojearlo. Me encanta Ottolenghi.

  • 13. Alba  |  16 octubre 2012 - 08:07

    Contigo siempre se descubre algo nuevo! Habrá que esperar alguna de esas recetas porque por lo que cuentas estoy ya babeando!!

  • 14. Mayte  |  16 octubre 2012 - 13:44

    Silvia a mi me parece una debilidad total este libro, lo he visto hace nada y aunque nunca compro libros de cocina (me los regalan) he sentido la necesidad de tener este por mi misma….es delicado y sereno al leer y lleno de maravillas en la cocina.

    Un beso grande, no tardes en sorprendernos con alguna de sus recetas!

  • 15. Curry curry que te pillo  |  16 octubre 2012 - 22:45

    Esta última vez que estuve quise ir y al final no me dio tiempo y como me arrepiento cuando lo veo en alguna página o blog!!! ese libro debe ser fantástico… danos recetitas pronto ;)

  • 16. Teresa  |  17 octubre 2012 - 11:52

    Debe ser fantástico!! Me lo agenciaré desde que pueda!! La de recetas estupendas que nos vas a mostrar!! Estoy deseando verlas, sobre todo el guiso de cordero!!
    Besotes guapa!!

  • 17. Raquel  |  17 octubre 2012 - 13:18

    Me encantan tus recomendaciones sobre libros, porque nunca nunca los conozco. Estoy enamorada de tu estilo de fotografias, son increibles.

    http://doitnaturalnow.blogspot.com.es/

  • 18. A-tomica  |  17 octubre 2012 - 17:58

    No conocía a Ottolenghi!! Hace muy buena pinta, creo que voy a comprarme el libro.

    Saludos,:)
    http://a-tomicablog.tumblr.com

  • 19. Pedro Alvarez  |  18 octubre 2012 - 16:05

    Recomendable al cien por cien!!!

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