Food and Cook by trotamundos » Pasta de chocolate con salsa de caramelo y nueces, y el nuevo libro de Nigella Lawson “Nigellissima”

24 septiembre 2012

Pasta de chocolate con salsa de caramelo y nueces, y el nuevo libro de Nigella Lawson “Nigellissima”

Comienza el otoño, qué bien suena!!, me encanta esta estación del año para mi es perfecta en todos los sentidos y en cuestión de recetas aún más, llegan las sopas, los horneados, y un sinfín de platos ideales para combatir esos días de frío que espero se avecinen muy pronto, sin duda apetece mucho más cocinar, algo que me entusiasma. 

Para dar la bienvenida a esta nueva estación tenía que pensar en un plato especialmente rico, atractivo y que sorprendiera, así que nada más vi esta receta me enamoré de ella, un postre templado bien chocolateado y con unos matices y un caramelo realmente exquisitos, y si todo esto llega de la mano de Nigella Lawson el éxito está más que garantizado, además de esta forma tenía la oportunidad de contaros las sensaciones del último libro que ha sacado “NIgellissima”, el cual me traje de Londres y no ha podido tener mejor estreno, la receta es absolutamente deliciosa!!.

Nada más ver esta receta en el libro me sedujo, sabía que esa combinación tenía que ser exquisita, aunque jamás hubiese pensado que me gustara tanto, nunca había probado la pasta como postre y realmente tengo que admitir que es una forma sublime de terminar cualquier comide de una forma elegante y cómo no, sorprendente.

Me dispuse a buscar la pasta de cacao, ciertamente no me costó nada encontrarla, en cualquier tienda tipo gourmet la podéis comprar, esta que yo os presento, que es la misma que la del libro, es de la marca Pancracio, es excelente y con unos matices a cacao muy sutiles, perfectos tanto para utilizar en recetas dulces como saladas.  Aunque si no la encontráis o preferís hacerla casera, no lo dudéis, seguro que el resultado es magnífico.

Es una receta muy sencilla de preparar y con unos resultados maravillosos, jugosa, suave, con una combinación de sabores magistral y con una presentación exquisita para compartir en una cena con amigos.

Sin duda Nigella vuelve nuevamente a sorprenderme con un postre aparentemente sin grandes pretensiones, pero con un final espléndido.

Su nuevo libro “Nigellísima” está lleno de sencillas recetas, entre las que nos podemos encontrar pastas, carnes, pescados, deliciosos postres y un sinfín de propuestas rompedoras a las que ya nos tiene acostumbrados.  No es el típico libro convencional de recetas italianas, su sello personal e innovador está muy presente en cada una de ellas y  admito que algunas me han sorprendido en cuanto a combinaciones, aunque como podréis imaginar estoy deseando probarlas.

Sobre la receta os diré que tenéis que probarla, es exquisita, original y os puedo asegurar que será un éxito seguro en cualquier reunión, la pasta al cacao hace que este postre templado adquiera una relevancia fuera de lo común.

Nos vemos el próximo día con nueva receta, muy propia para estos días!!

Besos

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Pasta de chocolate con salsa de caramelo y nueces (Chocolate Pasta with pecans & caramel)

Adaptado de Nigellíssima

100 gr. de pasta al cacao

50 gr. de nueces pacanas

50 gr. de mantequilla

50 gr. de azúcar moreno

100 ml. de nata líquida de repostería

un pizca de sal
Ponemos en una olla agua y un poco de sal, cuando rompa a hervir añadimos la pasta, la dejamos cocer según los minutos que nos indique el paquete, aunque la retiraremos 2 minutos antes de lo indicado en el mismo.  Reservamos.

En una sartén ponemos a fuego medio las nueces y las dejamos tostar durante unos minutos, sólo ligeramente hasta que veamos que desprende un intenso olor, pero en ningún caso deben quedar oscuras.

Seguidamente en una sartén ponemos la mantequilla con el azúcar y lo dejamos cocinar a fuego bajo hasta que empiece a burbujear y adquiera una consistencia de sirope. Ahora añadimos la nata, con mucho cuidado porque podemos quemarnos en este punto ya que empieza a burbujear fuertemente, una vez añadida, removemos bien y hasta que nos quede homogénea, añadimos las nueces y la dejamos cocinar durante un par de minutos.

Añadimos a la salsa dos cucharadas de agua de la cocción de la pasta, movemos bien y añadimos la pasta al conjunto.  Seguidamente lo servimos en los platos donde los vayamos a presentar y ponemos en la mesa con un poco de nata liquida para acompañar y regar por encima la preparación al gusto de cada comensal.


35 Comentarios

  • 1. Marhya  |  24 septiembre 2012 - 16:16

    ¡Madre mía, qué pinta!!! Se ve impresionante, tiene que estar de muerte lenta. Y además un puntazo para servirlo cuando recibimos invitados, me encanta la propuesta. Voy a buscarla, y si no tendré que probar a ahcer la pasta en casa aunque estéticamente no me quede tan bonita.
    Besos.

  • 2. Acaramelada  |  24 septiembre 2012 - 16:40

    Es una propuesta de otoño por los colores, pero muy refrescante aun. Preciosas fotos como siempre.bss Acaramelada

  • 3. Ana Albadalejo  |  24 septiembre 2012 - 17:35

    Qué maravilla! donde podría encontrar la pasta al cacao??
    un besito

  • 4. Mayte  |  24 septiembre 2012 - 18:28

    Hace no mucho, en el verano probé unos ravioles de chocolate, por favor que delicia los tengo pendientes, pero esta pasta también caerá!!

    Un beso grande!

  • 5. manu  |  24 septiembre 2012 - 18:38

    Esta receta es de lo mas original. Pero donde puedo encontrar la pasta al chocolate? No la he visto nunca o quizás, he pasado por su lado y no me he fijado en ella, pero no me suena para nada.

  • 6. Mi toque en la cocina  |  24 septiembre 2012 - 21:15

    Que receta mas curiosa. Este libro lo tengo en mente como una de mis próximas adquisiciones y con recetas como esta me daré mas prisa en conseguirlo. Un besito desde Las Palmas

  • 7. Chez Silvia  |  24 septiembre 2012 - 21:45

    Muy original y atrevida!!!! pero me gusta mucho! Bss

  • 8. gloria  |  25 septiembre 2012 - 03:00

    me encanta y adoro las recetas de Nigella!

  • 9. Rosa  |  25 septiembre 2012 - 05:26

    Un plato realmente original y delicioso

  • 10. Inmiki López  |  25 septiembre 2012 - 08:04

    La primera vez que lo veo….y con lo que me gusta a mi el chocolate!!!! Una receta muy curiosa e interesante…a mi esta mujer me encanta, tiene unas recetas muy ricas. Y qué decir de tus fotos…que me encantan…como todo tu blog!!!! Gracias por compartirla!!! Kisses.

  • 11. Laura  |  25 septiembre 2012 - 08:35

    Ummm!!! que rica!! yo hice hace tiempo los tortelinis de chocolate de Giovanni Rana y estaban muy bueno!!! Estos seguro que estan riquísimos!!

    besitos!!

  • 12. Pilar / todomundopeques  |  25 septiembre 2012 - 08:42

    Ha sido leer en twitter “chocolate” y me he lanzado de cabeza al blog y al post y como es habitual, no me has defraudado en absoluto. Yo creo que sólo las fotos ya engordan… ains!! Pero me ha surgido una cuestión así… por complicarme un poco más la vida:
    ¿Y si la pasta de chocolate la hicieramos en casa?
    Tengo aburrida en el armario la maquina de amasar y cortar la pasta así que unos tornillos no pero… ¿unos tallarines quedarían igual de deliciosos?¿cómo lo ves?
    Esperando tu respuesta con ansiedad… je,je,je…
    Un abrazo.

  • 13. GABRIELA  |  25 septiembre 2012 - 09:40

    Buff. buenisisma ya la provare.
    Un beso

  • 14. almudena  |  25 septiembre 2012 - 10:49

    Oh! qué rico! tiene una pinta estupenda. Gracias por tu último comentario en el blog que edito. De verdad que me llegó mucho.
    Besitos,
    Almu
    http://www.mavieenroseblog.com/

  • 15. tesa  |  25 septiembre 2012 - 11:32

    Hace unos meses me regalaron la maquinita para hacer pasta fresca, y la primera que hice fue….de chocolate, su sabor era increible, su textura espectacular, y preparar un plato dulce caliente con la pasta fue genial!!!.

    Yo en mi caso la preparé con queso gorgonzola y caramelo y una mezcla de frutos secos, fue algo increiblemente rico y sorprendente!!!. Besos.

  • 16. Juego de sabores  |  25 septiembre 2012 - 12:01

    Es una receta de lo más original! Seguro que lo probamos!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

  • 17. paula  |  25 septiembre 2012 - 12:33

    Silvia, no dejas de sorprenderme. Qué recetón!!!

  • 18. Viena  |  25 septiembre 2012 - 16:01

    Me ha encantado la receta Trota, y me ha animado a comprar el libro, sin duda. Me gusta mucho la originalidad en la cocina, quizás porque como asidua de los blogs y la literatura culinaria, adquieres una visión general en donde destacan poco las originalidades y esta es una de ellas.
    Buscaré en tiendas gourmet la pasta al cacao y si no, la haré, pero la receta no quiero perdérmela.
    Un abrazo.

  • 19. Maribel  |  25 septiembre 2012 - 17:06

    Que bueno y original, hace unos días estaba pensando justamente porqué nadie usaba la pasta para postres con lo versátil que es y lo bien que absorbe los sabores que le metas, y mira por donde, me ha encantado, lo probaré.

  • 20. La mujer del fotógrafo es química  |  25 septiembre 2012 - 21:41

    ¡Me has dejado alucinada con esta receta Silvia! ¡A ver de dónde saco yo esa pasta, que aquí no tengo ninguna tienda gourmet! ¡Tendré que engañar a alguien para que me venga a visitar con un paquete ja,ja, ja!
    Un beso
    Cristina

  • 21. Helena  |  26 septiembre 2012 - 07:31

    UAUUU!!! con la salsita de caramelo me quedaría loca, que ideas tan buenas tiene esta mujer :)

  • 22. SOLE  |  26 septiembre 2012 - 09:37

    hola amiga, una receta riquisima, a mi me gusta experimentar en la cocina, te espero en mi blog, un saludo de sole

  • 23. judit  |  26 septiembre 2012 - 11:13

    HOla,me gustaria segirte por el facebook!!!!

  • 24. cocidodesopa  |  26 septiembre 2012 - 14:33

    Silvia, me ha gustado eso que dices de que con esta receta se consigue algo sorprendente, aunque sin grandes pretensiones. Y es que ese es el espíritu de Nigella en la cocina. Es una mujer que encandila entre cazuelas, fuera de ella ya no sé.

    Y esta receta debe estar buenísima. No sé si realmente será tan fácil encontrar pasta al cacao, pero una pasta corriente podría ir buenamente acompañada de una salsa de chocolate. ¡Qué buena!

    Un beso.

  • 25. Mae West  |  27 septiembre 2012 - 11:36

    Que pinta!.

  • 26. COMPARTIMOS UN BRUNCH?  |  27 septiembre 2012 - 14:51

    A mi también me encanta el otoño!!! Y creo que con esta receta que nos propones aún más… Deseando estoy ya de encontrar este tipo de pasta y ponerme a ello, gracias!

  • 27. Pilar con Rosana  |  27 septiembre 2012 - 18:23

    Hola Trota,
    No me puede gustar mas tu pagina, me gusta todo las recetas, las fotos son impresionantes y el estilismo me encanta.
    Donde compras las cucharitas y esas cosas tan monas?
    Como verás soy totalmente como dice una amiga soy tu FANS.

  • 28. deborah  |  28 septiembre 2012 - 15:59

    que ricos, tendre que probarlos.

  • 29. Laura  |  28 septiembre 2012 - 19:03

    A nosotros tambien nos encanta este blog, mañana ya voy a mirar en el Corte Ingles a ver si está la pasta! Es verdad que la decoración y las fotos son geniales. Mi hija de un añito tambien tiene un blog muy dulce jeje
    http://fashionmilastyle.blogspot.com.es

  • 30. Gester  |  28 septiembre 2012 - 19:49

    Tiene una pinta estupenda, pero esto se toma como postre o como plato salado???

  • 31. Fabián  |  28 septiembre 2012 - 20:49

    mmmmmm que original!!!! Pasta de chocolate con caramelo, es que suena genial! ¿Donde podría encontrarla?

    Un beso,

    Fabián de http://www.foodtografia.net

  • 32. Carmen Martin  |  29 septiembre 2012 - 19:54

    La primera vez que veo algo asi. Simplemente sorprendente…me imagino la cara que tiene que poner alguien cuando le pones esto de postre..la misma que pondria yo. Con Nigella tengo un amor/odio, hace cosas riquisimas pero uff a veces me parece que se pasa con azucar y mantequilla no? sera mi impresion no se. bs

  • 33. David y Noe  |  30 septiembre 2012 - 20:48

    OOOOhhh!!! Menuda pinta!! Pasta y chocolate dos ingredientes que nos encantan.

    Por cierto donde se puede comprar esta pasta. He llegado a encontrar raviolis y espaguetis de chocolate pero nunca he visto estas espirales.

    Un beso

  • 34. Suny Senabre  |  1 octubre 2012 - 11:04

    Ese libro tiene una pinta fantástica, como muestra esta receta tan buenísima que nos traes. Es toda una tentación!!!

    Besitos,

  • 35. Miriam (la princesa pastelera)  |  5 octubre 2012 - 21:36

    Es alucinante. No sabía que existía la pasta de cacao. Es una receta de lujo.