Food and Cook by trotamundos » Ensalada de albaricoques con queso rulo, pistachos y vinagreta francesa

27 mayo 2011

Ensalada de albaricoques con queso rulo, pistachos y vinagreta francesa

Durante estas últimas semanas he recibido muchos e-mails pidiéndome si podía poner algunas recetas de ensaladas, ya que con la operación bikini está más presente que nunca en nuestras mesas.  En ellos me comentaban que siempre caían en prepararlas de la misma forma, así que he decidido ir poniendo las distintas variantes que preparo en casa, así como los aliños, un factor totalmente importante y que proporciona un giro radical en cualquier ensalada, sin duda es el toque mágico definitivo para convertirla en un plato verdaderamente exquisito.

Tengo que decir que hacía mucho que no ponía ninguna, quizás porque para mí es tan cotidiana, ya que en casa las tomamos a diario, que a veces lo paso por alto.  Pero es cierto, que hay tanta variedad a la hora de disfrutar de una deliciosa ensalada, que prometo ir subiendo las que suelo preparar en casa.

Suelo variarlas mucho, y entre las variantes que preparo se encuentran las de fruta, me encanta el aporte jugoso que proporciona y ahora que estamos en plena temporada de albaricoques, lo añado con bastante frecuencia, además de esta forma también aprovechamos para tomar esa fruta que necesitamos a diario.

La variedad es infinita, ya que podemos añadir un sinfín de ingredientes, a mí me encanta el toque crujiente de los frutos secos, así como añadirle un poco de queso, creo que estos ingredientes junto con la fruta, hacen que nuestras ensaladas tomen otra dimensión.

El queso rulo de cabra es la estrella de mis ensaladas, me encanta y siempre tengo un pieza en casa, ya que lo uso muchísimo, aporta un sabor tan rico e intenso a las mismas, que suele esta muy presente..

Otro factor muy importante es el aliño, para mí es fundamental y lo cuido mucho, ya que el sabor que puedes darle con un buena vinagreta o un buen vinagre totalmente distinto al simple aliño de aceite y vinagre, y por supuesto cambia radicalmente el sabor de una simple ensalada, haciendo que esta sea apetecible y tan deliciosa, que seguro que deseas tomarla y tenerla siempre presente en tu alimentación diaria.

Hoy os pongo una de mis vinagretas favoritas, la francesa, es deliciosa y aporta un sabor riquísimo a las ensaladas, aunque también a otros platos, como por ejemplo las verduras a la brasa, me encanta el toque ácido que le da.


Como podéis ver en la foto, tengo un “cacharrito” para emulsionar los aliños, es muy práctico y en sólo unos segundos tendremos preparadas nuestras vinagretas.

La variedad de vinagretas es inmensa y podéis innovar en cuanto a sus ingredientes, sólo tened en cuenta una regla importante en cuanto a las proporciones de los ingredientes, ya que lo ideal es 1 parte de vinagre y 3 partes de aceite, aunque claro está que siempre podéis ir jugando con los mismos en función de los gustos de cada cual.

Y no quiero olvidar de otro factor importantísimo, no aliñar nuestras ensaladas hasta el ultimo minuto, justo antes de servirlas.


Bueno y ya para terminar, sólo decir que os animéis a variar vuestras ensaladas, esta que os presento hoy es absolutamente deliciosa y muy refrescante, seguro que os encantará.  Disfrutad del fin de semana.

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Ensalada de albaricoques con queso rulo, pistachos y vinagreta francesa

INGREDIENTES

  • Brotes de lechuga
  • 2 tallos de apio
  • 1 cebolla mediana
  • Albaricoques
  • Queso de Cabra
  • Pistachos

Vinagreta francesa

  • 1 cdtas. de mostaza de Dijon
  • 1/4 de diente de ajo picado en trocitos pequeños
  • 2 cdas. de vinagre
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta molida

PREPARACIÓN

Lo primero que haremos será poner las hojas en remojo, y mientras preparamos el resto de los ingredientes, para ello nos pondremos a picar la cebolla finamente, seguiremos picando el apio también en láminas finas y reservamos.

Enjuagamos los albaricoques y lo cortamos, por último desmenuzamos el queso de cabra, de este modo ya tendremos todos los ingredientes preparados.

Escurrimos los brotes de lechuga y lo pasamos por la centrifugadora, de este modo nos aseguramos que no queda nada de agua, disponemos las mismas sobre la fuente donde la vayamos a servir y añadimos el apio, la cebolla, los albaricoques, los pistachos y el queso rulo.

Preparamos nuestra vinagreta francesa y para ello, disponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien hasta emulsionar.

Añadimos nuestro aliño sobre la ensalada y la servimos de inmediato.

!!Disfrutadla¡¡


57 Comentarios

  • 1. Marhya  |  27 mayo 2011 - 17:03

    tiene que estar buenísima, de lo más apetecible y tan de temporada, me encanta. En casa también comemos ensalada a diario durante todo el año, muchas veces incluso al mediodía y en la cena, y me gusta mucho variarlas, así que me encanta que las dediques un hueco.
    Un beso.

  • 2. Carol  |  27 mayo 2011 - 17:38

    Una ensalada deliciosa Silvia, yo también siempre tengo un buen cargamento de rulo de queso de cabra en casa, nunca falta en mis platos.

    Seguro que te ha quedado una ensalada deliciosa, aunque me hubiera gustado ver el acabado final del plato.

    Un besito y feliz fin de semana!

  • 3. Carol  |  27 mayo 2011 - 17:39

    Upss! Ahora me aperecen todas las fotos, antes no me aparecían ni la mitad, menos mal, porque son preciosas y no me las quería perder!

    Un besazo!

  • 4. SandeeA  |  27 mayo 2011 - 17:41

    pues se agradece una propuesta fresca y ligera, y además es que con tus fotos es totalmente irresistible! Feliz fin de semana!

  • 5. silvia  |  27 mayo 2011 - 17:56

    Ho he visto otra ensalada con albaricoques,!!!esta con el aliño francés promete el éxito, la probaremos, gracias y buen finde!!!bss

  • 6. Margarida  |  27 mayo 2011 - 18:04

    Nunca he puesto albaricoques en una ensalada y me parece una idea genial!
    Yo tambi´ñen suelo comer ahorqa bastantes ensaladas, però siempre son vegetales , no les pongo queso porque no a todos nos gusta y porque alguna caloría dejan…
    La vinagreta frnacesa, genial! No sabía que se llamara así, pero es la que siempre hago cuando tengo invitados!
    Besos y buen fin de semana!

  • 7. Marivi  |  27 mayo 2011 - 18:46

    Gracias por compartir una receta tan buena con nosotros – Besos

  • 8. Elena  |  27 mayo 2011 - 19:17

    Yo también hago ensaladas variadas todos los días, pero no había pensado nunca en los albaricoques. Esta noche la hago

  • 9. aquehuelemicocina  |  27 mayo 2011 - 19:45

    Pues tiene que estar deliciosa. Nunca he utilizado los albaricoques en ensalada y es una de mis frutas preferidas del verano, así que pienso probarla. Se agradecen las ensaladas en esta época. Bss

  • 10. MªJosé  |  27 mayo 2011 - 21:07

    Muchas gracias por la vinagreta y por la idea de los albaricoques, me encantan las ensaladas, de echo tengo el blog lleno de ellas y un montón que tengo pendientes de publicar, así que cualquier idea que encuentro por aquí la voy adoptando para realizar nuevas ensaladas.

    Un besito

  • 11. Cristina  |  27 mayo 2011 - 23:57

    Que delicia, se ve riquisima y muy facil de preparar. Estoy en busca de recetas de ensaladas y esta se ve perfecta. Gracias.

    Saludos desde California!

    http://www.unacolombianaencalifornia.com/

  • 12. nee*  |  28 mayo 2011 - 01:16

    mmm qué delicia, me encanta tu propuesta de hoy, muy apetecible y ligera, creo que, con tu permiso, te la voy a copiar un día de estos para cenar :P.
    La presentación, espectacular, cada día te superas a ti misma.

    Besos!!

  • 13. Elena - dks  |  28 mayo 2011 - 06:23

    Muy rica esta ensalada!!! He utilizado albaricoques a veces, pero no había pensado en combinarlo con queso de cabra, que me encanta!!!!
    Gracias por la receta, la probaré sin falta!

  • 14. federica  |  28 mayo 2011 - 07:30

    wowwwwwwwwww che meraviglia!! complimenti! buon w.e.!

  • 15. vicky  |  28 mayo 2011 - 07:53

    Me ha encantado la ensalada que has preparado……. la mezcla de sabores y esturas me parece perfecta y las fotos como siempre………. preciosas.
    besitos

  • 16. La chica de la casa de caramelo  |  28 mayo 2011 - 08:20

    Qué ensalada más rica!! Me encantan todos los ingredientes!! Me apunto la receta. Un beso!

  • 17. Ara  |  28 mayo 2011 - 09:05

    Una ensalada deliciosa, y el colorido cautivador

  • 18. Los Mol  |  28 mayo 2011 - 09:20

    Menudo colorido tan rico tiene esa ensalada…lástima que no puedo comer melocotones ni albaricoques ohhhh, y es mi fruta favorita pero desde que me dió hace unos años alegrgia agggrrr.
    No sabes de buena ganas que le daría un poquito con el tenedor jjeje.
    Un besito de los Mol, guapa que tengo ganas de verte y me cuentes tus nuevas andaduras

  • 19. Mónica-Recetasdemon  |  28 mayo 2011 - 09:25

    Buenísima! Como dices, ideal para la operación bikini.

  • 20. Paula Ruiz Barrilero  |  28 mayo 2011 - 09:27

    Acabo de descubrir ti blog!!! me encanta!! Me encanta la cocina este finde hago alguna de tus recetas… pero sobretodo quería felicitarte por la gráfica y los detalles de buen gusto… felicidades de verdad porque es un blog muy muy apetecible! lo meto ya en mi blogrol!
    Si te gusta la decoración y la casa te invito a que te pases por mi blog:
    http://www.lospauntesdepaula.blogspot.com

  • 21. Laube  |  28 mayo 2011 - 09:56

    Ivana, no es sólo que me gusten las ensaladas en sabor y textura, es que me encanta mirarlas. Los colores que despliega una ensalada son simplemente maravillosos.
    Por cierto, yo no soy muy amante del rulo de cabra, pero es que en mi tierra tenemos unos quesitos de cabra (frescos, semis y curados) que quitan el hipo y, claro, no hay color.
    El punto dulce de los albaricoques me parece soberbio…
    Un besote

  • 22. Rakelilla  |  28 mayo 2011 - 11:17

    Deliciosa, me encantan las ensaladas con fruta, con albaricoques no he probado pero sé que me va a encantar, la vinagreta francesa es todo un clásico en casa.

    Bicos

  • 23. susana Cruz Fernandez  |  28 mayo 2011 - 12:47

    Me chiflan las ensaladas, forman parte de mi menú diario…así que encantada cuantas más ideas nos des.

    Petó

  • 24. Toñi Martin  |  28 mayo 2011 - 13:53

    Qué freca y rica, ahora que empezará el calor todo tipo de ensaladas nos viene bien.
    Gracias por la receta es fantástica.
    Besitos.

  • 25. Suny Senabre  |  28 mayo 2011 - 15:56

    Una deliciosa ensalada. Me gusta tambié combinar diferentes tipos de ingredientes para elaborarlas, es imposible aburrirse, hay muchísimas formas de hacerla.
    Te que quedado genial y las fotos son magníficas, como siempre.

    Mil besitos cielo,

  • 26. Lidia de la O  |  28 mayo 2011 - 16:06

    Una propuesta muy actual, rica, fresca y sencilla. Además acompañada por estas magníficas fotografías que no hacen más que realzar tan magnífica propuesta. Me la apunto. Besos.

  • 27. kako  |  28 mayo 2011 - 18:11

    Adoro las ensaladas y cuando son frutales más!
    Me la llevo que será un éxito asegurado.
    Besos

  • 28. Begoña  |  28 mayo 2011 - 19:55

    La ensalda estupenda, la vinagreta francesa increíble pero ay, con los albaricoques no puedo!! Me encantan su sabor pero sólo pensar en tocar su piel… se me ponen los pelos de punta, qué dentera, No puedo con ellos! por eso muchas veces, acabo usando para las ensaladas melocotón en almíbar, como están ya pelados, no tengo que tocarlos!

  • 29. zer0gluten  |  28 mayo 2011 - 23:03

    En casa en verano también comemos muchas ensaladas, que en esta tierra con estos calores no apetecen ya los platos de cuchara.
    La que nos regalas hoy es espectacular. Yo en casa tambien utilizo mucho la vinagreta francesa, solo que yo la bato con un tenedor. Mira que eres moderna, eh? Yo quiero un cacharrito de esos, que conste en acta.
    Por cierto, tus fotos como siempre espectaculares, las hagas con la cámara que las hagas.
    Besitos.

  • 30. Eva  |  29 mayo 2011 - 09:40

    Hor precisamente he estado fotografiando unos albaricoques, que lindos y apetecibles son, y ahora ya tengo receta para comermelas, umm que buena pinta tiene esta ensalada!
    Un besote

  • 31. Juliet  |  29 mayo 2011 - 14:09

    GUAPA!
    q bienn!
    me encantan este tipo de recetas!
    porque son las que seguro que voy a probar!jejeje no soy muy atrevida en la cocina, aunque me gusta muchisimo!:)
    espero probarla pronto y ya te dire!jejeje

    UN BESO ENORME!:D

  • 32. Carlos Dube  |  29 mayo 2011 - 14:15

    Maravillosa ensalada Trota, la combinación es fabulosa, la vinagreta francesa muy acertada y el colorido final lo más!. Un saludo.

  • 33. margalmeria  |  29 mayo 2011 - 14:28

    Ummmmmmmmm,parece estar deliciosa, que buena pinta!! seguro que la preparo mañana mismo, y eso porque hoy no tengo rulo de cabra en casa, chao

  • 34. margalmeria  |  29 mayo 2011 - 14:34

    Ummmmm, que deliciosa pinta tiene, seguro que la preparere mañana sin falta, que buena idea combinar albaricoques con queso de cabra, me muero por probarlaaaaaaaaaa. gracias por la receta.

  • 35. Su  |  29 mayo 2011 - 14:38

    Hola Trota: mi ordenador del trabajo no me deja ponerte comentarios..brrrrr
    asi que aprovecho para hacerlo ahora.
    Enhorabuena estoy disfrutando mucho mucho de tus recetas.
    un besote

  • 36. Abataba  |  29 mayo 2011 - 16:50

    ¡Qué pinta tiene, por favor!

    PD: ¿Os apetece participar en nuestro sorteo de celebración? ¡Suerte!

  • 37. MAMEHA  |  29 mayo 2011 - 20:14

    No soy muy de fruta, y por eso casi siempre intento comerlas en ensalada que se disimula un poquito más. Así que esta me la apunto para probarla.

    Besotes.

  • 38. Anónimo  |  30 mayo 2011 - 07:58

    Genial idea, yo si le pongo a las ensaladas frutos secos y queso,estan deliciosas, solo que en casa las hago individuales porque a cada uno les gusta de una forma.sobre todo por el queso, que mi hijo y yo añadimos a todo lo que se presente.Gracias por compartir esta receta con fruta

  • 39. Trini  |  30 mayo 2011 - 08:00

    Genial idea,nunca hubiera puesto albaricoques en la ensalada, siempre les añado frutos secos y queso a las ensaladas,y para los que no les gusta, siempre esta la opción de prepararlas individualmente.

  • 40. Belén  |  30 mayo 2011 - 08:46

    Donde has encontrado el emulsionador de aliños? Me parece fundamental !! Enhorabuena por el blog, elegantísimo. Ya he probado el Dip de Espinacas y la Pasta con Brócoli… todo riquísimo. Hoy me animo a esta ensalada. Si puedes me dices lo del emulsionador. Gracias

  • 41. Mezquita  |  30 mayo 2011 - 10:03

    Trota la ensalada me encanta. Te la copio seguro.

    Eso sí, modificaré la vinagreta porque la francesa no me chista mucho…. la mostaza y yo no nos llevamos nada bien.

    Besotes.
    Lau.

  • 42. parafashionyo  |  30 mayo 2011 - 11:25

    Enhorabuena por el blog!!! Es de los mejores que he visto en mucho tiempo y tus recetas son maravillosas.

    http://www.parafashionyo.wordpress.com

  • 43. http://www.temasfemeninos.com/  |  30 mayo 2011 - 11:56

    Tiene que estar buenisima, me encanta el queso de rulo y los albaricoques son una de las frutas de verano que me apasionan, gracias por la receta.

  • 44. miquel  |  30 mayo 2011 - 12:22

    una ensalada deliciosa y bien combinado de ingredientes que casan perfectamente.Las fotos un 10
    beso
    miquel

  • 45. paula  |  30 mayo 2011 - 13:39

    Una ensalada veraniega para cuando haga calor, una buena opción

  • 46. Tata  |  30 mayo 2011 - 15:13

    Me parece una excelente ensalada. Debe de estar muy buena.
    Un beso.

  • 47. Andrea  |  30 mayo 2011 - 20:06

    Que buena pinta, es una lástima que el mezclar frutas con hortalizas y otros ingredientes como el queso sea una arriesgada idea, no por su sabor sino que fermentan por los azúcares que contienen.

  • 48. www.recetasparatontos.com  |  30 mayo 2011 - 22:31

    Me fascinan las fotos de tu blog. ¿Tienes alguna entrada con consejos para fotografiar comida? Sería muy útil para muchos bloggers como yo… ;) Un saludo!

  • 49. Maria Jose-Dit i Fet  |  31 mayo 2011 - 09:02

    Uf, conmigo has acertado de pleno…fruta, queso de cabra y vinagreta francesa…me encanta!!! un beso

  • 50. núria  |  31 mayo 2011 - 09:17

    Me encanta esta ensalada, yo también doy mucha importancia a los aliños este me gusta mucho.
    Personalmente me cuesta comer fruta…pero en ensalada he descubierto que es la forma ideal para tomarla…me llevo tu receta.
    petonets

  • 51. Empar  |  31 mayo 2011 - 09:31

    Una ensalada estupenda! Ideal también para que forme parte de un buen desayuno.
    Me encanta!!
    Un beso.

  • 52. Uno de dos  |  31 mayo 2011 - 14:50

    Haces que algo tan simple como una ensalada sea perfección pura y un plato de luejo!

  • 53. beht  |  31 mayo 2011 - 15:32

    ESTUPENDA, BUENISIMA¡¡¡¡¡¡¡ la he hecho hoy y es deliciosa,(he cambiado el queso rulo por mozzarela fresca eso si) muchas gracias por este nuevo sabor, acabas de tener una nueva fan de tu blog, gracias otra vez.

  • 54. cocidodesopa  |  31 mayo 2011 - 20:45

    No creas que a todo el mundo le gusta el queso de cabra, porque suele echar para atrás el sabor tan intenso que tiene, pero no es nuestro caso, porque nos gusta mucho, y en combinación con fruta queda más que ideal. Y sin duda la vinagreta ha de quedar genial.

    Besos!!

  • 55. Piluka  |  1 junio 2011 - 14:20

    Una mezcla de sabores explosiva, pero seguro que deliciosa. Besitos!

  • 56. Marta  |  5 junio 2011 - 20:29

    Pintaza total , la pruebo fijo y superoriginal! Enhorabuena por tu blog, me lo añado a mis favoritos de cocina.

    http:// http://www.antiguedades-online.com

  • 57. C  |  8 junio 2011 - 13:26

    Me encantó esta ensalada! La guardaré para el verano!