Food and Cook by trotamundos » Risotto de Verduras

21 junio 2010

Risotto de Verduras

 

Pues este blog ya necesitaba recetas, ¿no creéis?, y que mejor forma de hacerlo que materializando, podríamos decirlo así, el proyecto que comenzó hará unos meses de Whole Kitchen, en el que pretendemos compartir, enriquecernos y disfrutar de la pluralidad de las distintas formas de elaborar un mismo plato.

Nos iniciamos con un risotto, un plato por el que inicialmente se siente mucho respeto a la hora de elaborarlo, aunque realmente lo único que se requiere es paciencia y mimo en su preparación, solo eso, porque la realidad es que es fácil de hacer, no tiene grandes complicaciones, solo es cuestión de tener paciencia y no andar con prisas en su realización.

 

El tiempo que tardamos en prepararlo tampoco es excesivo, y en menos de una hora disfrutarás de un plato absolutamente delicioso, del que disfrutarás con toda la familia, incluso para aquellos a los que no les gustan las verduras.

 

En casa nos encanta este plato, y la verdad es que tiene tantas posibilidades que es rara la semana que no lo preparamos. Podemos añadirle toda clase de verduras, pescados, carnes, etc … realmente es muy versátil.

En esta receta de Risotto de Calabacín que tengo en el blog podéis ver los 5 pasos básicos y fundamentales para la elaboración de un buen risotto, como son sofreír, tostar el arroz, añadir el vino, el caldo y por último mantecar. Es interesante leerlo antes de prepararlo, porque nos hará comprender mejor su preparación y nos despejará muchas dudas.

 

Tengo que decir que me ha gustado especialmente esta receta, queda realmente deliciosa y el punto que obtienen las verduras es perfecto. La incorporación de las mismas a mitad de la cocción hace que adquieran una textura al dente, muy buena.

Y para terminar, no quiero dejar de pasar esta oportunidad para agradeceros a todos, vuestros cariñosos comentarios y e-mails por mi nueva colaboración. Gracias de verdad a todos, gracias de todo corazón.

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de verduras.

INGREDIENTES

400 gr. de arroz para risotto

1 ½ l de caldo de pollo o vegetal

125 g de mantequilla

2 cebollas picadas muy finas

2 dientes de ajo muy picados

150 g de zanahorias troceadas

100 g de espárragos verdes troceados

100 g de judías verdes troceadas

100 g de guisantes o habitas

3 cdas de hierbas frescas como, perejil, cebollino, albahaca, menta … (opcional)

150 ml de vino blanco seco

80 g de parmesano recién rallado

sal y pimienta negra recién molida

Risotto de Verduras

Empezamos poniendo el caldo de pollo en un cazo a fuego lento, de este modo lo mantendremos caliente para cuando lo necesitemos.

En una cazuela de fondo grueso ponemos la mitad de la mantequilla, calentamos hasta que se derrita y seguidamente añadimos los ajos, la cebolla y la zanahoria, cortada en trozos pequeños y la sal, y lo rehogamos a fuego lento durante 5 minutos o hasta que veamos que la cebolla esté tierna y transparente.

Seguidamente añadimos el arroz y lo rehogamos durante un minuto aproximadamente.

Le añadimos el vino y rehogamos un par de minutos hasta que el arroz lo absorba, seguidamente añadimos un poco de caldo (aproximadamente 1/3) y sin dejar de remover con cuidado esperamos hasta que se absorbe, (cuidado en este punto, porque jamás debe de hervir).

Seguidamente añadimos las judías verdes y los espárragos cortado en trozos pequeños junto con los guisantes, los integramos en el guiso.

Le seguimos añadiendo caldo hasta que lo termines y veamos que nuestro arroz obtiene una textura cremosa, pero firme.

Una vez terminado, retiramos la cazuela del fuego y añadimos la mantequilla, y el queso rallado, removemos con mucha delicadeza para integrarlo, lo tapamos unos dos o tres minutos

Transcurrido este tiempo, lo servimos de inmediato.

Buen provecho¡¡

*Si deseáis prepararlo en Thermomix, en esta otra receta lo podéis ver y seguir las pautas de tiempos.


Sin comentarios

  • 1. Miss Nono  |  21 junio 2010 - 17:57

    Qué ricura! tiene un aspecto delicioso. A ver si me animo a prepararlo!besos

  • 2. natalia  |  21 junio 2010 - 18:27

    Qué bueno, como siempre! La receta muy buena, y la puesta en escena espectacular, eres la reina absoluta!Un saludo!Natalia

  • 3. Ivana · My Little Things  |  21 junio 2010 - 18:33

    fantástico!besitos

  • 4. Carol  |  21 junio 2010 - 18:33

    El risotto tiene una pinta estupenda pero sobre todo lo que me encanta de verdad son las fotos que posteas, son realmente sugerentes!! Te invitan a preparar el plato y lo hacen apetecible!!Un besito artista!

  • 5. Pilar - Lechuza  |  21 junio 2010 - 18:34

    No sé si me gusta más el risotto o el entorno en el que has sacado las fotos….una verdadera delicia y una preciosidad.un biquiño

  • 6. Art Travelling  |  21 junio 2010 - 18:42

    Me encanta tus fotos, son increíbles!

  • 7. Cuinera  |  21 junio 2010 - 18:51

    ¡Que fotos! una pasada… el Risotto una delicia, gracias a vuestra receta! he perdido el miedo a cocinarlo, llevas razón cuando dices que no es complicado, pero si laborioso, porque requiere mucha atención y mimo! ese es el secreto.Un beso

  • 8. Penny  |  21 junio 2010 - 18:53

    Me encanta!!!! Aixxx que envidia de menaje, jajajajaja ;) Tengo que leer con detenimiento lo de whole para hacerme del círculo! Ya tengo ganas que publiques la receta que hablamos la semana pasada que quiero hacerla para este viernes, tengo que celebrar algo muy importante ;)Petonets.

  • 9. Sonia - L'Exquisit  |  21 junio 2010 - 18:54

    Madre mia, el risotto tiene q estar divino, pero esas fotos q has hecho son impresionantes!!Un abrazo,

  • 10. mesilda  |  21 junio 2010 - 18:54

    El risotto buenisimo!y las fotos fantasticas.Besets.

  • 11. Reni  |  21 junio 2010 - 19:06

    Que belle fotos! Las colores son muy ricas, me encantan! :) Y el risotto… yumm :)

  • 12. Dolorss  |  21 junio 2010 - 19:11

    Buena receta de risotto, de hecho todos los que visto hoy espectaculares. Tus fotos : preciosas!!!!!besos

  • 13. rosanna  |  21 junio 2010 - 19:13

    Estoy super contenta de haberme metido en whole kitchen porque por iniciativa propia no me apetecía ponerme a hacer risotto, y sin embargo al plantearmelo como reto lo he hecho y he descubierto que no es tan difícil ni complicado como me parecía y además está buenísimo. Solo lo había comido un par de veces en restaurantes y me había quedado la impresión de un plato pesado, sin embargo este no me ha resultado nada así, al contrario!Por cierto que como no cambié ningún ingrediente me resulta gracioso ver cómo se parece al tuyo. Solo que tus fotos son verdaderamente espectaculares, como siempres, y yo he colgado una foto muy normal. Lo hice un domingo y no me permitieron tomarme mi tiempo para hacer fotos, preparar el entorno…En fin, a ver si la próxima receta la puedo tomar con más tiempo ydisfruto también con las fotos.

  • 14. Carlos Dube  |  21 junio 2010 - 19:23

    Qué sartén tan monísima, queda la foto impresionante. Tu risotto me ha encantado, le has dado un toque con las aromáticas que seguro que ha potenciado el sabor del mismo. Al final todos habéis hecho un risotto de verduras espectacular. Reto conseguido.Un saludo.

  • 15. Alicia, cane  |  21 junio 2010 - 19:50

    ¡Invitame a tu casa por Dios! que bien me come mi niña! y que fotos!! Voy a leerme tambien esos pasos básicos!

  • 16. mese  |  21 junio 2010 - 20:12

    No se que estará mejor, si el risotto o tus fotos.Magnífica receta.Besos

  • 17. Kako  |  21 junio 2010 - 20:12

    Como siempre tus fotos deslumbrantes.Me ha encantado ver las diferentes propuestas y el empeño que se le ha puesto.Un beso.

  • 18. El futuro bloguero  |  21 junio 2010 - 21:09

    Fantástica tu interpretación del risotto, Trota, y enhorabuena por lo de ser Editora, un orgullo para tus seguidores verte crecer de esta manera.Un exito este círculo salado. Enhorabuena por la organización.Beso

  • 19. Neus  |  21 junio 2010 - 21:49

    Como siempre espectacular, unas fotos perfectas, casi se puede tocar tu risotto.La receta riquisima.Un saludo

  • 20. morgana  |  22 junio 2010 - 06:56

    No puedo resistirme. Arroz y verduras, es que no se puede pedir más en mi caso. Y encima presentado tan bonito y con unas fotos tan perfectas… Casi me cargo la pantalla intentando pinchar un poco con el tenedor. ;-)Un abrazo.

  • 21. paula  |  22 junio 2010 - 07:11

    Cómo me gustan tus presentaciones!!! Qué fotos

  • 22. la cuina de l'estany  |  22 junio 2010 - 08:17

    Simplemente delicioso, en casa nos encanta el arroz y ese tuyo merece la pena provarlo!Saludos

  • 23. carmen rico  |  22 junio 2010 - 08:53

    Estoy en la fase que hasta que no consiga un risotto cremoso no voy a para!! se me resiste…Felicitarte por tu incorporación en Directo al Paladar y como, por tus espectaculares fotos y composición..Un beso

  • 24. Curra  |  22 junio 2010 - 09:09

    Trota como disfruto viendo estas entradas que nos pones.El arroz de fábula.Un abrazo

  • 25. Amparo  |  22 junio 2010 - 09:55

    Estoy dando un paseo por los risottos y este tuyo está estupendo y las fotos son preciosas.Enhorabuena por el éxito de la idea y por la parte que te toca al ser una de las editoras. Hacéis un trabajo estupendo en este blog.Un abrazo.

  • 26. *Eva*  |  22 junio 2010 - 10:28

    es increíble como con unos pocos ingredientes se consigue un resultado tan delicioso.Como siempre, las fotografias espectaculares, no dejaría de mirarlas.bs!

  • 27. Sara  |  22 junio 2010 - 12:50

    No se si quedarme con risotto o con el entorno… Enhorabuena por el reto y por tu logro profesional. Un ABRAZO

  • 28. ALIMENTA  |  22 junio 2010 - 14:05

    MMmmm que arrocito mas bueeennnooo!!!

  • 29. Eva  |  22 junio 2010 - 14:12

    Delicioso y espectacular ese risotto Trota!!! enhorabuena!!

  • 30. fargopatt  |  22 junio 2010 - 14:30

    IM-presionante!!! seguro que estaba delicioso.. se ve tan meloso… uuuuuuuuhhmm qué rico!!besotes

  • 31. susina  |  22 junio 2010 - 15:48

    me encanta!!!!

  • 32. Nieves  |  22 junio 2010 - 17:13

    Menudo primer plano del platito de arroz, una maravilla.Un beso

  • 33. Cavaru  |  22 junio 2010 - 17:13

    Unas fotos impresionantes,preciosas y el risotto delicioso sin duda!Besitos

  • 34. Ana Powell  |  22 junio 2010 - 20:23

    Enhorabuena, como siempre un post fenomenal y con unas fotos deslumbrantes.Te admiro muchisimo ♥

  • 35. Maria Dolores  |  22 junio 2010 - 21:29

    Me vais a convencer para preparar rissoto como te puedes imaginar los valencianos nos gusta mucho el arroz pero el rissotto nos cuesta.Besos

  • 36. MªJosé  |  22 junio 2010 - 21:35

    Te ha uqedado fantástica la explicación el arroz y las fotos, un buena propuesta para este més, muy interesante, a mi los risottos me ennatan.Besoss guapaaaaa

  • 37. Fabi  |  23 junio 2010 - 07:09

    Yo como siempre llegando tarde a todo, me había perdido la noticia de que eres editora en Directo al paladar. Enhorabuena, es un reconocimiento más que merecido. Un besote.

  • 38. Irene b  |  23 junio 2010 - 09:24

    buscando buscando al final he encontrado el mejor blog de cocine en espana… ;)haora estas posta en mi gnam blog y tambin soy follower de wholw kitchen no quiero perder ningune recetta! irene-valdirose

  • 39. Viana  |  23 junio 2010 - 09:54

    Madre mia que buena pinta! Gracias por visitarme! Me ha hecho mucha ilusión porque soy super fan de tu blog! Y enhorabuena por tu incorporación a Directo al Paladar, nadie podría hacerlo mejor que tú!Besos

  • 40. Glo • The Polka Journal  |  23 junio 2010 - 10:20

    OH que delicia de risotto!

  • 41. Mezquita  |  23 junio 2010 - 14:20

    El rissotto siempre me ha conquistado…. y de verduras con lo que me gustan…Te ha quedado estupendo.Un beso Trota.Lau.

  • 42. ANGELICA BERTIN  |  23 junio 2010 - 16:33

    Voy a seguir paso a paso la receta de como hacer para que el risotto salga bueno y cuando lo tenga lo publico (si me sale feito no lo publico jijij)El tuyo esta hermoso y las fotos me encantan besos

  • 43. Recetasdemama  |  23 junio 2010 - 21:19

    Me encantan tus fotos y tus cacharros… y por supuesto tus recetasBesos. Ana

  • 44. Barby  |  24 junio 2010 - 01:43

    Soy nueva en el Blog y, aunque suene repetitivo, me encantan tus recetas y fotos, ya los voy a ir poniendo en práctica.Hace un tiempo comí un risotto con centolla que era sublime, así que espero alguna receta con mariscos ;o)Besos desde Argentina!

  • 45. Gitanilla  |  24 junio 2010 - 08:20

    Vaya fotones haces amiga!!! desde luego el risotto es el perfecto modelo pero yo alucino con tu arte y es que este mucho me emociona y te veo a ti que le sacas su máximo esplendor y más alegría me da.Felicidades guapa!Besitos!

  • 46. Su  |  24 junio 2010 - 09:18

    Que rico Trota, ¿te puedes creer que nunca he preparado un rissoto? siempre me tiro por otro tipo de arroces, y ahora ya no tengo excusas.Te mando un beso, y te felicito, por todo, por el empuje que le estais dando al Circulo, porque hagas el esfuerzo de seguir deleitarnos en tu espacio y poderte leer en DAP, Bien!

  • 47. Joana  |  24 junio 2010 - 10:44

    hace un monton que no hago rissoto! Viendo el tuyo me estan dando unas ganas… pero en casa solo nos gusta a la peque y a mi…Un besito

  • 48. pepa cooks  |  24 junio 2010 - 16:11

    Que bueno, es que los risottos, con lo que les pongas están buenos, besos, pepa.

  • 49. Moira  |  24 junio 2010 - 19:21

    Mi cena de ayer fué un risotto de calabacin. El tuyo está con muy buena pinta ;)BesotesMoira

  • 50. vamosalculete  |  25 junio 2010 - 10:21

    ¿Por qué a todo el mundo le sale el arroz y a mi no?…"snif-snif"…Haga la receta que haga no consigo y, la haga como la haga, no consigo cogerle el punto…De hecho, cómo bien puedes comprobar, son muy pocas las recetas de arroz que publico…Te copio la receta, me ha encantado aunque no creo que me quede la mitad de bien que el tuyo…se ve delicioso y en su justo punto…mmmmmmm…Un besote, mi solete.Vamosalculete.

  • 51. Elvira  |  25 junio 2010 - 10:41

    Quéééééé fooootoooosssss!!! Qué gran estreno de las Whole Kitchen, me encantan los rissotos, esa melosidad y la cantidad de variantes que se pueden hacer, hacen que puedas disfrutar de una gran comida y por poco dinero. Muchos besos

  • 52. Alsurdelsur "Reme"  |  25 junio 2010 - 16:33

    ummm ese arrocito, está para empezar y no dejar ni un grano, ¿se nota que me pierde el arroz?. besitossss

  • 53. Empar  |  26 junio 2010 - 21:33

    ¡Hola Trota!Menudas fotos más impresionantes!!Dan ganas de meterle la cuchara a ese arroz tan rico.Un beso y feliz fin de semana.

  • 54. Marymary  |  27 junio 2010 - 11:53

    Perfecto como siempre! se ve super apetecible! enhorabuena ademas x todo esto de los retos que esta teniendo mucho exito!!!!Un besito

  • 55. Miss Marble  |  29 junio 2010 - 16:26

    Mmmm… me encanta el rissoto. Cuando estuve en Florencia hace unos meses me un montón de especias e ingredientes para hacerlo de mil maneras. Tu receta tiene una pinta fabulosa!

  • 56. Stella  |  15 julio 2010 - 00:55

    Hola Trotamundos, vi la foto de este risotto en F.G. Tus fotos se ven perfectos. So beautiful! Y si es una receta tan versatil…

  • 57. lasdeliciasdelahuerta  |  8 marzo 2011 - 17:35

    Hola!!Ya se que llego un poco tarde pero acabo de encontrar esta receta y me ha dejado muerta…¡¡es el mejor risotto que he visto en mi vida!!Lo he publicado en mi blog (con sus correspondientes enlaces a tu página).Un besiño!

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