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14 enero 2010

NAVAJAS SALTEADAS AL AJILLO

Abrí el año de forma dulce, pero después de estas fiesta, se agradecen platos ligeros y que no supongan un exceso en nuestra alimentación cotidiana, además hay mucha gente que ahora se encuentra a dieta, así que supongo que este plato vendrá genial.

Las navajas son un marisco absolutamente delicioso y de gran calidad gastronómica, se suelen encontrar en los fondos arenosos y de poca profundidad, enterradas bajo la arena. La forma más común de disfrutarlas es la plancha, con un simple toque de calor ya se abren y están jugosisímas, verdaderamente una maravilla, pero a los que nos gustan mucho, intentamos sacarles el máximo rendimiento a este manjar y disfrutarla de muchas más formas.

El mercado de Huelin de Málaga, es muy popular por su buen pescado y marisco, entre otras muchas cosas, mucha gente viene de distintas zonas de Málaga para comprar aquí el pescado fresco, mi familia ha comprado aquí toda la vida, y como no, los pescaderos van dando ideas en la forma de preparar sus productos, esta receta se la dio hace tiempo una pescadero a mi madre, y desde entonces se ha quedado en mi casa, es deliciosa y muy fácil de hacer, mucho más que a la plancha, ya que se hacen todas a la vez y te despreocupas de que se enfríen.

La base es la misma que las tradicionales coquinas o almejas malagueñas saleteadas, y su sabor igualmente delicioso, realmente esta preparación creo que es una éxito en todas sus variaciones y no quería dejar de pasar esta preparación y que disfrutaseis de un plato sencillo, delicioso y sanísimo.

INGREDIENTES

500 gr. de navajas

3 dientes de ajo

un manojo de perejil

1 vaso pequeño de vino blanco

Aceite de oliva

1 limón

Sal




NAVAJAS SALTEADAS AL AJILLO

Enjuagamos las navajas y las ponemos en un bol con sal durante una media hora, pasado este tiempo, la enjuagamos bien y las escurrimos.

Preparamos los ingredintes, para ello picamos los ajos en cuadrados pequeñitos y cortamos el perejil muy picadito.

En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos los ajos a fuego medio hasta que empiecen a dorarse, justo en este momento añadimos las navajas y las rehogamos ligeramente (ni un minuto), hasta que veamos que empiezan a abrirse. Añadimos el vino blanco y la sal, y las rehogamos unos minutos hasta que se abran por completo y el vino se haya evaporado.

Añadimos el zumo de un limón y la mitad del perejil, removemos bien y las tapamos durante 1 minuto, le añadimos el resto del perejil y las servimos.

Hay que tener mucho cuidado de no pasarse con los tiempos, de lo contrario perderán su jugosidad y se pondrán duras.


Sin comentarios

  • 1. Ivana  |  14 enero 2010 - 20:16

    que maravilla!!tus fotos me vuelven loca!besazos

  • 2. Unodedos  |  14 enero 2010 - 20:21

    DELICIOSAS!!! Me encantan de verdad así als navajas yo le hago el mismo adobo pero las pongo a la plancha, es como más me gustan mmmmmDe las fotos no te digo nada ya lo sabes :PBesazos guapa! Cada día mejor, sí se puede decir mejor porque rozas la perfección o la superas ;)

  • 3. Penny  |  14 enero 2010 - 20:24

    En casa las suelo hacer muchísimo, es un plato que cae por lo menos una vez al mes, aunque las hago diferentes. Tomo buena nota de tu receta porque se ven deliciosas! Recuerdo de pequeña cuando las cogía con mis hermanas, que recuerdos tan bonitos, lástima que hoy en día ya no puedes cogerlas porque no hay! Petonets.

  • 4. Lolah  |  14 enero 2010 - 20:40

    Qué buena pinta! Dan ganas de alargar la mano y coger una. Yo he hecho las navajas un par de veces y nunca me quedan bien, igual es que las dejo mucho tiempo…no sé si atreverme a probar con esta receta tan rica.Un besico.

  • 5. Eva  |  14 enero 2010 - 20:42

    Qué pasada de fotos Trota, que las navajas son guapas y estan muy ricas, pero es que tu haces maravillas!!! Besote

  • 6. pepa cooks  |  14 enero 2010 - 20:48

    Hola trota, feliz año, espero que en el seas lo mas feliz ,y las navajas, ummm, para chuparse los dedos, besos, pepa.

  • 7. Begoña  |  14 enero 2010 - 20:55

    Trota, así me gusta, sin dejar de publcar. Veo que has empezado el año muy fuerte.A mi, si no te importa me preparas unas coquinas, de la misma forma ó no, pero coquinas. Que las navajas y yo…no nos entendemos.A ver si organizamos una excursión al mercado de Huelin con tu madre y luego pasamos por la calle Martinez….se nos va a ir la cabeza… Las fotos espectaculares !!!!Un abrazo, Begoña & Cia

  • 8. Anonymous  |  14 enero 2010 - 21:13

    Me encantan las navajas. Este verano en mi casita de la playa las haré. Allí las encuentro siempre y muy bien de precio, no como aqui que no las veo nunca en el mercado.GraciasChus

  • 9. Bea  |  14 enero 2010 - 21:20

    ¡¡Que fotos!! aunque me repita con referencia a los comentarios de otras personas, pero es que no puedo dejar de decirte lo buenas y fantásticas que son, tienen un estilo y una clase excepcionales, hacen que se vea mucho más buena la comida. ¡¡felicidades!!Un besitoBea…con mucho amor

  • 10. Empar  |  14 enero 2010 - 21:27

    Y que buenas que estan!!Me encantan y también tus fotos.Un beso

  • 11. El cullerot Festuc  |  14 enero 2010 - 21:33

    Trota, feliz año guapa!!! mmmm…me encantan las navajas…pero solo las suelo comprar en verano, no se pq.. Este finde voy al mercado y haré esta receta…que por las fotos hablan por si mismas!! Que pinta!!Pd. fantástico el boston cream pie…tomo nota!Besos, Eva.

  • 12. Marymary  |  14 enero 2010 - 21:52

    Si es que te queda bien todo! lo dulce, lo salado, lo agridulce… todo! jajaUn besazo muy grande wapisima!!!

  • 13. PUNTIYO  |  14 enero 2010 - 21:57

    Geniales , Trota, me encantan, aunque las probé por primera vez el pasado año. Imperdonable.

  • 14. rosanna  |  14 enero 2010 - 22:37

    Se ven super suculentas, estas navajas… No soy yo mucho de comer navajas, pero viendo tus fotos pues como que me han dado ganas de prepararlas ahora mismo salteadas al ajillo!Excelentes fotos, como siempre.Gracias por tu visita y por tu comentario en mi blog. De verdad gracias.Saludos,Rosanna, de cosasconencanto.blogspot.com

  • 15. mamen  |  14 enero 2010 - 22:56

    Una maravila de fotos, y las navajas me encantan, un beso

  • 16. ana  |  14 enero 2010 - 23:16

    Me encantan las navajas!!! Yo las como en el bar al ajillo pero me parece que no le ponen vino blanco…!!! Hacerlas yo me da algo de reparo, un día quise comprar(en ese momento yo estaba embarazada) y la pescatera me dijo q no me las recomendaba en mi estado, desde aquel día no lo he vuelto a intentar!!!!

  • 17. Su  |  15 enero 2010 - 07:08

    Hala, hala que ricas!! jatetu, que ocnuna cervecita serían hoy mi aperitivo ideal, me has teletrasportado a tu Málaga.Un beso

  • 18. Carlos Dube  |  15 enero 2010 - 07:21

    Así las prepara mi suegro, y doy fe que son una delicia. No tengo el 'enganche' de mi cuñada, pero reconozco que es un marisco buenísimo. Me encantan las fotos Trota para variar, qué luz y que protagonismo le das al plato.Un saludo y feliz fin de semana, te veo fuerte este año, es verdad!!

  • 19. *Eva*  |  15 enero 2010 - 07:49

    Hola! Me encantan las navajas, aunque a veces me es dificil encontrarlas frescas. Para mi gusto las preparaciones sencillas, como la tuya, son las mejores.bs!

  • 20. Carmen (Dulces bocados)  |  15 enero 2010 - 08:21

    He estado a punto de romper la pantalla, y es que no hay manera de coger unas cuantas, eh, pero si es que se salen de la pantalla y estoy notando su olorcito, ummmmmmm,….. fantástica esta receta es todo un lujo. Besos

  • 21. Silvia  |  15 enero 2010 - 08:33

    ¡¡¡ FELIZ AÑO !!!La receta me parece espectacular, al igual que las fotos. Veo que el 2010 viene cargado de cositas ricas ¡BIEN!Besos.

  • 22. Natalia  |  15 enero 2010 - 09:09

    Ves? seguimos coincidiend en las recetas, me encantan las navajas y preparadas as´´i estan de auntentico vicio. Un beso!

  • 23. Rakelilla  |  15 enero 2010 - 10:38

    Que receta tan buena, en casa de mis padres les encantan las navajas y tienen la suerte de poder cogerlas directamente de la playa, esta receta se la llevo a mi madre que la disfrutará a tope.Bicos

  • 24. maria elena  |  15 enero 2010 - 12:44

    me gustan las navajas,asi nunca las he comido sera cuestion de probarlas,tienen qu estar buenisimas.un besin.

  • 25. IDania  |  15 enero 2010 - 12:49

    Troti,Qué maravilla!!! ESAS FOTOSSSSSS!!!! Me apetece "pegarle" un "bocao" a la pantalla!!!Feliz 2010!!!Besitos,IDania

  • 26. Mari Carmen  |  15 enero 2010 - 15:06

    Gracias por compartir "cosas" tan ricas y aprovecho la ocasión para desearte un Feliz Año

  • 27. Isa  |  15 enero 2010 - 16:06

    me encantan las navajas al ajillo a la plancha estan buenisimas y las tuyas esta diciendo comemeun abrazo

  • 28. susita  |  15 enero 2010 - 16:30

    Me repito porque siempre te digo lo mismo…me encantan tus fotos y esas navajas que tienen una pinta…madre mía. De lujo!Besos!!!

  • 29. Erika  |  15 enero 2010 - 16:59

    Ni siquiera sabía de la existencia de estos mariscos. Se ve super, y así como los presentas , muy tentadores. Tendré que pasar por Málaga par probarlos…Cariños

  • 30. Alicia  |  15 enero 2010 - 17:49

    Sólo las he probado una vez en mi vida.. pero con esta receta me animaba de nuevo!Que bonitas fotos!

  • 31. mesilda  |  15 enero 2010 - 18:41

    Que buenassss¡¡¡Que fotossss¡¡¡dan ganas de morderlas… ñam¡Besets.

  • 32. Dolorss  |  15 enero 2010 - 19:23

    A estas recetas las llamo de sabiduría popular, no necesitas aprenderlas de un libro para obtener un plato de lujo. Mientras iba leyendo me imaginaba el olor que desprenden las navajas cuando están en el fuego, ese olor a mar… que buena receta, amiga, esa la hago antes del domingo, a ver si mañana encuentro navajas. Besos

  • 33. esperanza  |  15 enero 2010 - 20:16

    Qué buena pinta! A mí me gustan mucho, pero las hago muy poco porque tengo problemas con la arena. No sé por qué, no sé limpiarlas bien, no me pasa con las almejas, pero las navajas siempre hay alguna con algo de tierra que joroba todo el plato. ¿Algún truquito para limpiarlas? Cuando las como en restaurantes no tienen tierra, jooooooooooooo

  • 34. Marta  |  15 enero 2010 - 20:42

    Niña, yo como Begoña, a mi me tiran más las coquinas aunque a las navajas no les hago ascos. Veo que ya te has puesto las pilas, yo estoy arrancando poco a poco pero ya casi estoy.Preparaos para agosto porque me apunto a la excursión de Huelin y luego a la calle Martinez, eh?Por cierto, el coche cargadito de harina, jajajaja!Besos

  • 35. pityenlacocina  |  15 enero 2010 - 21:08

    me encantan asi, siempre que las veo en el mercado las compro, aunque en londres no son muy usuales,menos para los ingleses, te quedaron divinas, besitos

  • 36. Chef  |  15 enero 2010 - 22:47

    Gran propuesta, sanas y no demasiado caras, el aperitivo perfecto junto con una buena birra helada.Un saludo.http://cheffrustrado.blogspot.com/

  • 37. nieves  |  16 enero 2010 - 11:58

    Se ven divinas. En casa nos encantan, y las preparo casi igual que tú, sólo que no le añado el vino blanco, pero será cuestión de probar, porque en las fotos se ven extraordinarias.Un abrazo.

  • 38. Elvira  |  16 enero 2010 - 14:27

    No me pongo a llorar pq no queda muy bien, pero es que has tocado mi fibra sensible, y encima con esas super fotos de revista! Las navajas son mi perdición y aquí lo único que encuentro son las navajas suizas multiusos super prácticas para ir al campo,jaja, pero esas de tus fotos nada de nada. Me quedo admirándolas y a esperar que pasen los meses para ir a casa y poder hacerlas con tu receta. Un beso

  • 39. HELENA  |  16 enero 2010 - 17:37

    Que ricas las navajas Trota, yo las hago mucho en casa, casi siempre tengo un mazo congelado y vienen muy bien como entrante.Saludetes

  • 40. ANA  |  16 enero 2010 - 17:43

    Me encantan las navajas, son tan ricas tanto en sabor como en nutrientes. Me quedo con esta receta.Besos y buen finde!Ana de: 5 sentidos en la cocina

  • 41. riris kitchen  |  17 enero 2010 - 10:41

    estupendo plato!!! como siempre, presentación perfecta…unas fotos de primera, en lo dulce (mi tema favorito) y en lo salado también.a mí también me dieron la misma receta en uno de los mercados de barcelona en los que el pescado y marisco es muy fresco, doy fe de que queda deliciosa…y gracias por recordármela porque ha dejado de formar parte de mi cocina por motivos que no recuerdo pero tal vez porque no siempre encuentras unas buenas navajas…gracias a tu post creo que volveré a hacerlas un día de estos… ya os lo diré cuando lo haga…bss y buen finde.

  • 42. Mila  |  17 enero 2010 - 18:37

    Pues yo también me voy a repetir, tus fotos son geniales, la receta seguro que también pero las fotos…Besos y feliz año nuevo

  • 43. María José  |  18 enero 2010 - 17:04

    Me gustan mucho. Hace mucho que no las compro.Solia abrirlas al vapor y con un chorro de limón….pa dentro. Tu presencaión está fenomenal y con el toque de ajo perejil y vino tienen que quedar maravillosas. Un abrazo,María José.

  • 44. Kako  |  18 enero 2010 - 17:15

    Yo te lo agradezco porque estoy en "dieta" y me sentará fantástico.Tus fotos son deslumbrantes.Besos

  • 45. Monica  |  19 enero 2010 - 19:11

    Qué rico! Me encantan las navajas! Cómo logras que tus fotos sean tan buenas? enhorabuena por el blog

  • 46. Aux délices des gourmets  |  20 enero 2010 - 10:08

    je viens de tomber sur ton blog et j'ai fais un petit tour je le trouve très beau et magnifique avec de belles recettes et de très jolies photos, j'espère te lire régulièrementbravobonne journée

  • 47. mailo  |  20 enero 2010 - 12:40

    menuda pinta que tienen!!están diciendo comeme!!!también has hago como comentas… menuda perdición…de las fotos pufff!!se me derriten las papilas gustativas…

  • 48. Juan  |  20 enero 2010 - 19:21

    Hola Trotamundos. A pesar de que este marisco no me llama mucho la atención, cuando las he probado me han gustado y mucho, salvo una vez que más parecía estar masticando arena que otra cosa, quizá sea por eso por lo que no me llaman.pero tratándose de estas no dudes de que no dejaría ni una. Se ven y seguro que estarían estupendas.Saludos