Food and Cook by trotamundos » ENSALADA TEMPLADA DE ESPINACAS CON BACON Y QUESO PARMESANO

23 enero 2009

ENSALADA TEMPLADA DE ESPINACAS CON BACON Y QUESO PARMESANO



Ya sabéis que me encantan las ensaladas, en todas sus variantes y aliños, pero hay una en especial que es de las preferidas de Quique y la cual me reclama una y otra vez cuando llevo mucho tiempo sin preparársela, no es otra más que esta, literalmente le fascina, siempre me dice ¿cuando vas a volver preparar la ensalada de espinacas y bacon? así que en casa esta ensalada es una asidua.


Es sumamente sencilla y con unos ingredientes simples, pero creo que en eso radica su exquisitez, además al estar ligeramente tibia también la hace distinta, el punto más atractivo que tiene es la frescura de las espinacas fresquisimas y el toque crujiente del bacon impregnado por un delicioso queso parmesano recién rallado y que crean un explosión de sabores perfectamente armonizados.
Recomendar que la probéis está de más, porque no sólo es sanísima sino que además está riquisima, tanto si estáis a dieta como si no, esta es una buena forma de disfrutar de unas ricas espinacas.

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INGREDIENTES:
  • espinacas frescas
  • bacon
  • queso parmesano
  • sal
  • aceite
  • vinagre

PREPARACIÓN:

Enjuagamos las espinacas, las escurrimos bien y las aliñamos con la sal, el vinagre y el aceite, removemos todo y le añadimos la mitad del queso parmesano y volvemos a remover muy bien para que quede bien impregnado todo el queso junto con las espinacas.

En una sartén freímos el bacon sin aceite, ya que con la propia grasa que desprende es suficiente. Cuando esté dorado se lo echamos a la ensalada y le añadimos el queso restante.

Servirla caliente es deliciosa disfrutarla templada.

Buen Provecho


51 Comentarios

  • 1. Begoña  |  23 enero 2009 - 06:14

    Sencilla, preciosa y con unos sabores que tienen que ser espectaculares…Una delicia.Un saludo, Begoña

  • 2. Su  |  23 enero 2009 - 07:14

    Pura delicia. Estupenda Trota, que bien tratas el tema ensaladas.Un besote

  • 3. somaral  |  23 enero 2009 - 07:20

    Espectacular, me encantan las espinacas y me acabas de recordar que hace tiempo que no las tomo.Caen seguro.besos

  • 4. Irene  |  23 enero 2009 - 07:41

    Estupenda ensalada,muy sana,y muy rica con el toque del queso.Un beso

  • 5. Anonymous  |  23 enero 2009 - 08:41

    MMMMM a mí esta ensalada también me encanta! a veces yo le añado también champiñones frescos que se fríen junto con el bacon. Deliciosa!Marta

  • 6. Pepi  |  23 enero 2009 - 08:47

    Se ve deliciosa umm… además de facilita, me guardo esta recetilla.Un beso

  • 7. Silvia  |  23 enero 2009 - 09:26

    Trota no me extraña nada que os vuelva locos tremenda ensalada, si es que con verla se te van los ojos y empiezas a segregar jugos gástricos.Sencilla pero muy muy rica.¡La espinaca al poder!Besos, guapa.

  • 8. recetasdemama.es  |  23 enero 2009 - 10:37

    La ensalada muy rica… y con tu descripción dan ganas de comerla en el momento, aunque sea la hora del caféBesos

  • 9. CRIS  |  23 enero 2009 - 10:49

    Me chiflan las ensaldas con espinaca fresca y con unos trocitos de bacon queda bien rica.Saludos

  • 10. Vanesuky  |  23 enero 2009 - 10:52

    Como dice Su, Pura delicia!!Se ve impresinante, aunque yo te añadiría unos piñoncitos (es que me encantan!!)Un besazo!

  • 11. Julito  |  23 enero 2009 - 10:55

    Hey.Casualmente anoche cené una ensaladita de espinacas.Que buenas están crudas!!!Para la próxima le añadiré el (kevin) bacon.Un besito Trota

  • 12. Belen  |  23 enero 2009 - 11:12

    que rica ensalada,me encantan.yo hace poco que empecé a comerlas con espinacas y la verdad es que me sorprendió mucho lo ricas que estan,UN SALUDO

  • 13. elo-cocina  |  23 enero 2009 - 12:02

    Perfecta, Torta, pero el bacon que no sea fino y de sobre, sino bien ahumado, de carnicería y la rodaja un poco gruesa.

  • 14. El cullerot Festuc  |  23 enero 2009 - 13:20

    Que rica ensalada!!!! A mí los espinacas cocidos me dan “dentera”…probaré a comerlos frescos…no me estraña que Quique te la pida…esta ensalada entra por la vista!!!Besos, Eva.Pd. gracias por el apunte natillas!

  • 15. Mari  |  23 enero 2009 - 14:25

    una ensaladita rica, rica, además de muy nutritiva.Aunque comer las espinacas así no se si gustará en casa, pero habrá que probar.Besos

  • 16. Zerogluten  |  23 enero 2009 - 17:58

    A mi particularmente me gustan más las espinacas en crudo que cocinadas. El bacon en ensalada es uno de los ingredientes que más utilizo porque creo que les da un toque se sabor y textura fabuloso.Tu ensalada maravillosa y tu presentación como siempre envidiable.Enhorabuena por poner tantas ensaladas, no repetirte nunca y hacerlas tan apetecibles.Besitos sin gluten

  • 17. barbara  |  23 enero 2009 - 18:07

    Creerás que hago espinacas de todas maneras pero que nunca la he comido cruda,,,,, me apunto esta ensalada y voy a probarla así. un abrazo.

  • 18. Mai  |  23 enero 2009 - 18:33

    Trota , no se como ponerte música pero te lo diría con una canción de Tina : “Simply the best “besos

  • 19. La cuina vermella  |  23 enero 2009 - 18:51

    Trota, es una de mis preferidas, tan facil. tan rica, tan deliciosa!!!

  • 20. Ana Powell  |  23 enero 2009 - 18:59

    Una ensalada espectacular.Muy facil de hacer.Las fotos te quedaron muy bonitas.Feliz finde semana x

  • 21. Inmaculada (Adi)  |  23 enero 2009 - 19:13

    Pues yo también me apunto al tema ensaladas, y también me encantan las espinacas frescas, las baby son deliciosas. Además estarás de acuerdo conmigo que gran parte de las comidas “de dieta” bien tratadas también pueden ser exquisitas, siempre y cuando se trabaje con buenos alimentos, frescos y de confianza.En tu receta está claro: el queso recién rallado, el bacon en su punto y las espinacas que parece que crujen solo con ver las fotos.Estupenda. Preciosa.Un beso.

  • 22. Gloria  |  23 enero 2009 - 19:17

    Esta ensalada se ve preciosa y deliciosa, yo también amo las ensaladas. Me encantan tus fotos Trota, besosss, Gloria

  • 23. Randolo  |  23 enero 2009 - 20:01

    Yo la hago igual, pero sin parmesano, con limón en lugar de vinagre y con el aceite más fuerte que podáis encontrar.

  • 24. Ivana  |  23 enero 2009 - 20:08

    Deliciosa!!Feliz fin de semana!

  • 25. María José  |  23 enero 2009 - 20:15

    A ver, ¿ soy yo la única en el mundo a la que las espinacas no le hacen tilin ?Ya sé que no se puede opinar sin haber probado peo…¿ crudas ?. Las tengo en el frigo. Lo prometo, mañana lo intento pero porque Trota, me fio de tí….Buen fin de semana,María José.

  • 26. Anna  |  23 enero 2009 - 20:22

    parece mentira, es una ensalada sencilla, pero qué foto!! También está muy buena con queso de cabra y unas pasas…pero asi, me recuerda un poco a la Caesar salad, típica americana. Muy buena!

  • 27. mamen  |  23 enero 2009 - 22:43

    Que ensalada mas rica y bonita, a mi me gusta añadirle unos piñones tostados, un 10, besitos

  • 28. Hilda  |  24 enero 2009 - 09:29

    Me encantan las fotos que haces… y las recetas… (voy a tomar nota con detenimiento)…Me gustan las espinacas con locura, pero siempre las tomo cocindas… probaré en crudo.(una preguntita… tus otros blogs son privados o sería posible ser invitada a verlos? me encantaría)Muchos besos

  • 29. Batxi  |  24 enero 2009 - 12:46

    Estupenda y sana ensalada. Muy digestiva, me encanta.Un beso, Batxi.

  • 30. Maria Jose  |  24 enero 2009 - 18:26

    Que manitas tienes niña!!! hasta lo mas sencillo te queda imponente..y esas fotossssssss….me pirran!!!

  • 31. Miss Sewing  |  24 enero 2009 - 18:59

    Hola Trotamundos,hoy he hecho el descubrimiento del día: tus recetas.Me gustan mucho las ensaladas, pero aún no he probado una con espinacas…con tus explicaciones seguro que es fácil prepararla.Las fotos son geniales!!Saludos paisana!!Miss

  • 32. the sweetest thing  |  25 enero 2009 - 12:26

    Hola, Si las ensaladas me gustan, las de espinacas me apasionan, me apunto tu receta, sencilla pero tiene que estar riquísima, seguro!Un abrazo.

  • 33. sol  |  25 enero 2009 - 20:41

    Me gustan las espinacas y verdes en general. Esta ensalada se ve fresca y deliciosa, además que está elaborada con productos de temporada. Me ha encantado tu blog, tanto las recetas como las fotografías.Saludos,Sol

  • 34. Margot  |  25 enero 2009 - 23:26

    Creia que te habia dejado un mensa, porque es la segunda vez que vengo a verte..Delicicosa la ensalada.Besos preciosa.Margot

  • 35. mayi  |  26 enero 2009 - 12:51

    madre mia que ensaladas haces!Probaré a hacer esta!Bsitos

  • 36. Pilar  |  26 enero 2009 - 15:31

    Nunca he tomado espinaca cruda, pero siguiendo tu consejo y receta la probaré.Un abrazo

  • 37. Almudena  |  26 enero 2009 - 18:04

    Hola Trotamundos,las espinacas me dan alergia,pero las natillas de chocolate no jaja,asi que me llevo un buen tazón y te doy lsa gracias por visitar mi blog.

  • 38. Dolorss  |  26 enero 2009 - 21:00

    No me termino de decidir por las espinacas crudas, pero lo pintas tan bien que quien se niega!!!!

  • 39. Rosa  |  27 enero 2009 - 09:47

    Te ha quedado una ensalada divina. Yo que no suelo utilizar nunca las espinacas en el tema de ensaladas… voy a tener que animarme.Besos

  • 40. CARMEN  |  27 enero 2009 - 09:52

    No me xtraña que le guste, a mí también me encanta esa ensalada.Queso no le había echado, así que la próxima ya sé que echarle.Te ha quedado estupenda y la fotografía como siempre genial.besos

  • 41. Mobula  |  27 enero 2009 - 12:11

    Me encantan las ensaladas templadas y las ensaladas de espinacas. A la gente le suena raro comer espinacas crudas pero sabiendo elegir bien los ingredientes son deliciosas…Ana

  • 42. cuatro especias  |  27 enero 2009 - 15:36

    Adoro las ensaladas, las tomaría todos los días y casi lo hago.Acabo de colocar en mi blog la ensalada waldorf, que también es bastante rica.Esta tuya, está para comérsela.Un beso

  • 43. Carlos Dube  |  27 enero 2009 - 16:10

    Riquísima receta Trota, nos encanta el bacon con las hojas de espinacas, el parmesano y la vinagreta, ¡nosotros también la hacemos!. ¿Te digo otra forma diferente de preparar las espinacas frescas?. Pues verás, salteadas mínimamente en una sartén con una brizna de sal y trazas de AOVE, y las vamos emplatando en un plato llano sobre una salsa de tomate casera. Las hojas reducen enseguida. Después echamos trozos de torta del casar por encima bien distribuidos en ‘bruto’, y lo ponemos a gratinar con unas virutillas de orégano. El queso se extiende y queda delicioso. También está muy bueno así, te animo a que lo pruebes.Un saludo.

  • 44. Marisa  |  27 enero 2009 - 18:13

    Holaaaa, pues una ensalada sencillamente deliciosa!!!Un besooo

  • 45. Cristina  |  27 enero 2009 - 18:34

    Uy que buena la ensalada! Hay que probarla! Magníiificas las fotos! Un besito.

  • 46. pepa cooks  |  27 enero 2009 - 21:31

    Una ensalada muy rica y digestiva, esta combinación me gusta mucho, y si le añades queso de cabra , yo me muero, besos pepa.

  • 47. Penny  |  1 febrero 2009 - 19:38

    Ya sabes quien se la va a comer no? Acertaste! Yo, jajaja. Que delicia Silvia! Prueba ha hacerla con canónigos y bacon con módena, verás que delicia, la tengo en el blog.En cuanto la haga te cuento, aixx que rica!! Que pena no tener espinacas ahora mismo en la nevera :(, me cachiss!!Petonets.

  • 48. Anonymous  |  3 mayo 2009 - 19:37

    La verdad es que todo lo que hago de tu blog es éxito seguro. Esta noche hemos cenado tu ensalada de espinacas y tengo que decirte que hemos disfrutado muchísimo; es un auténtico festival de sabores y muy saludable. Enhorabuena por tu blog y gracias por tus magníficas ideas y tus excelentes y sugerentes fotografías. un abrazo.

  • 49. manu  |  8 octubre 2009 - 19:45

    Acabo de hacerla, y estaba tan rica que me he vuelto a conectar sólo para darte las gracias por el post!Aprovecho también para darte la enhorabuena por el blog, se agradece la estética tan cuidada, y las fantásticas fotografías con las que ilustras tus recetas. Ya tienes un fiel seguidor más en tu feedburner!

  • 50. Doña Umé  |  9 noviembre 2010 - 18:27

    Mejorarará muchísimo, si el vinagre es de MÓDENA, y, añadiendo también unas nueces.Aunque está rica de todos modos. Un abrazo.

  • 51. Cristina  |  27 junio 2011 - 04:17

    Acabo de hacer esta receta y queria darte las gracias por haberla compartido con nosotros. MI familia quedo encantada! La voy a publicar en mi blog y enlazare tu direccion para que mis lectores puedan llegar a tu blog y ver lo maravilloso que es! Yo soy fan declarada de tus recetas.
    Saludos desde California!

    http://www.unacolombianaencalifornia.com

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