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15 enero 2009

Pastel gratinado de merluza

Hoy os traigo una deliciosa forma de tomar pescado, y es que este pastel de merluza gratinado es tan suave y jugoso que es un placer disfrutarlo en cualquiera de nuestras comidas, ya que es ideal tanto para la cena a modo de plato único, como para el almuerzo, acompañado de una buena ensalada.
Es un plato sin grandes sencillo de preparar y además muy versátil, ya que podéis prepararlo con cualquier tipo de pescado.  En esta ocasión yo lo hice con merluza, pero admite cualquier otro variedad sin alterar ese sabor delicado y suave que presenta este pastel, que además contrasta magníficamente con el toque crujiente que aporta el queso fundido.
Su fácil preparación juega mucho su favor, ya que al cocinar el pescado de esta forma nos evitamos tener que freírlo, asarlo, etc… que siempre es mucho más tedioso, en definitiva un forma rápida, fácil y rica de disfrutar del pescado sin esfuerzo alguno.
Además si tenéis niños en casa y os suelen poner problemas a la hora de tomar pescado esta es una excelente forma de prepararlo y de que se lo tomen sin darse apenas cuenta!.
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INGREDIENTES:
  • 500 gr. de merluza
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 200 ml. de nata líquida
  • 50 gr. queso cremoso
  • 3 huevos
  • queso rallado Emmental (o cualquier otro que os guste, la cantidad a gustos)
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado

PREPARACIÓN:

Elaboración Thermomix

Ponemos en el vaso los puerros y la cebolla cortados en cuatro trozos y lo trituramos unos segundos en velocidad 4, seguidamente incorporamos el aceite y rehogamos las verduras durante 11 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Seguidamente incorporamos la nata, el queso cremoso, los huevos, la sal, la pimienta y lo batimos durante 10 segundos en velocidad 3.

Ponemos esta mezcla en una fuente de hornear y depositamos la merluza desmenuzada dentro de la mezcla y lo espolvoreamos con el queso rallado, yo le puse bastante porque me gusta con mucho queso, y con el perejil.

Lo introducimos en el horno previamente precalentado a 200º durante 15, pasado este tiempo lo ponemos a gratinar hasta que adquiera un textura crujiente y dorada.

Elaboración Tradicional

En una sartén calentamos el aceite y freímos a cebolla y los puerros, hasta que estén ligeramente dorados momentos en el cual lo sacaremos y reservamos

En un bol batimos la nata, el queso cremoso, los huevos, la sal y la pimienta hasta obtener un mezcla homogénea. Incorporamos los puerros y la cebolla a la mezcla y lo ligamos bien.

Ponemos esta mezcla en una fuente de hornear y depositamos la merluza desmenuzada dentro de la mezcla y lo espolvoreamos con el queso rallado, yo le puse bastante porque me gusta con mucho queso, y con el perejil.

Lo introducimos en el horno previamente precalentado a 200º durante 15, pasado este tiempo lo ponemos a gratinar hasta que adquiera un textura crujiente y dorada.

Que lo disfrutéis


38 Comentarios

  • 1. Bea  |  15 enero 2009 - 22:32

    Hola Trota!!! Feliz Año Nuevo!!!…nunca se me hubiera ocurrido hacer el pescado así… me ha encantado la idea…. No sé si me gustó más la receta o las fotos!!Un beso. Bea

  • 2. Zerogluten  |  15 enero 2009 - 23:21

    Estoy absolutamente de acuerdo con Bea, las fotos son absolutamente espectaculares y tentadoras.Como buena gaditana me encanta el pescado y esta es una muy buena manera de comerlo de una forma diferente.Te mando muchísimos besos sin gluten.

  • 3. mamen  |  16 enero 2009 - 00:08

    Yo como buena Gaditana tambien estoy de acuerdo, es una estupenda forma de comer pescado, y las fotos hablan por si solas, un beso guapa

  • 4. Begoña  |  16 enero 2009 - 06:36

    La verdad es que la receta no tiene desperdicio. Me parece buenísima. Parece tan sabrosa y tan jugosa…. Yo no soy de comer mucho pescado elaborado y me parece que he encontrado “la receta”.Un saludo, BegoñaP.D. Estoy dando en obsesiva buscando ruibarbo.

  • 5. Ivana  |  16 enero 2009 - 07:11

    Como siempre una maravilla!! Y las fotos deliciosas!!Besitos y feliz fin de semana!

  • 6. elo-cocina  |  16 enero 2009 - 07:41

    Las tres ESES: sencillo, sano y saludable.

  • 7. Dolça  |  16 enero 2009 - 08:55

    Una buena manera de poner pescado y verdura!!!!!Lo probaréPTNTS DOLÇA

  • 8. Silvia  |  16 enero 2009 - 10:53

    Lo he probado y doy fe de que está riquísimo. Excelente receta y fotos.Besos.

  • 9. María Lunarillos  |  16 enero 2009 - 14:16

    Le tengo ganas desde hace tiempo… ¿Será verdad que está tan bueno? :-) Lo probaré seguro, uunque no sé cuándo!! Te ha quedado con una pinta magnífica. ¡Y qué fotos!Un beso.

  • 10. Kako  |  16 enero 2009 - 15:35

    Lo vi en el otro blog y lo hice rapidamente. Exquisito, una gran receta. Te quedó hermoso y dan ganas de darle una mascada!Besos para ti.

  • 11. carmen rico  |  16 enero 2009 - 17:11

    Yo hago un pastel de merluza pero mas tipo pudding, con tomate, huevos, éste me parece delicioso, las fotos están que se salen.Un beso

  • 12. Mercè  |  16 enero 2009 - 17:13

    ME ENCANTA ESTA RECETA, FACIL Y RAPIDA.No sabia que hacer mañana al medio día y ya tengo la receta.BUEN FIN DE SEMANA

  • 13. La Cocina mia  |  16 enero 2009 - 18:11

    Te ha quedado de lujo. Es imperdonable no probarla.Un abrazo

  • 14. Mar  |  16 enero 2009 - 18:47

    Divino, yo hago muchas recetas parecidas, con muchísimas variaciones, pero ésta tuya me encantaUn beso cariño

  • 15. CocinArte  |  16 enero 2009 - 18:56

    Woow!! Exquisita esta receta, seguro que la pruebo.Núria

  • 16. CRIS  |  16 enero 2009 - 19:51

    Pues es un buena manera de tomar pescado, completamente distinta y deliciosa, por supuesto.Muy buena receta y como tu dices, con ensalada es una comida perfecta.Un beso

  • 17. Carlos Dube  |  16 enero 2009 - 20:16

    Te ha quedado increíble, yo nunca he probado estos pasteles de merluza, pero ya he vistovarios que me seducen. A ti te ha quedado que vamos, de 10!. Precioso. Un saludo Trota.

  • 18. cuatro especias  |  16 enero 2009 - 21:36

    Una autentica delicia de plato y una forma estupenda de darle a los niños el pescado.Además se ve tan sabrosa que realmente dan ganas de comérsela.Nunca la he preparado así, y me tienta basstante,un abrazo

  • 19. Batxi  |  17 enero 2009 - 10:18

    Pues muy rico. La verdad es que de esta manera, conseguiría que coma pescado mi hija. Estupenda receta.Un beso, Batxi.

  • 20. la sopa gansa  |  17 enero 2009 - 18:42

    Es que lo pones asdi todo tan requebonito, que quien se resiste????muy bueno, muy buenoUn besotere

  • 21. HELENA  |  18 enero 2009 - 14:09

    Me encanta la merluza, me encantan los gratinado…esto tiene que estar de rechupete…presentacion de 10 como siempre. Esta fijo que la hago un dia, ademas como dices, es una cena genial.Saludos

  • 22. El cullerot Festuc  |  18 enero 2009 - 20:55

    Trota, a mi niño grande, dicese de mi maridín, se lo voy a preparar y así lo enagño para que coma pescado!!! jeje!!Besos, Eva.

  • 23. Maria Jose  |  18 enero 2009 - 23:26

    Muy buena receta y muy buenas fotos como siempre…te la copio!!

  • 24. María José  |  19 enero 2009 - 08:13

    Pues tienes razón Trota.Es otra manera de comer pescado. La combinación con el gratinado tiene que quedar muy bien. Nunca se me hubiese ocurrido cocinarlo de esta manera. Gracias por la idea.un abrazo, María José

  • 25. barbara  |  19 enero 2009 - 08:50

    Hola trota, esta receta yo también la hice y nos gustó mucho, yo no pude ponerle queso porque a mi marido no le entusiasma, pero a la proxima si le añadiré un poco para probarlo yo, pues es un plato que ya lo he repetido pues se come muy bien. un abrazo.

  • 26. Julito  |  19 enero 2009 - 09:36

    Uy!!!Esta no solo me ha llegado al estómago, sino también al corazón.La pienso hacer esta misma semana.Un beso Trota

  • 27. cuatro especias  |  19 enero 2009 - 14:36

    He preparado el plato y te diré que les ha encantado a todos.Me llamó la atención el otro día y me puse a hacerlo este fin de semana.RIQUÍSIMOUn beso

  • 28. barbara  |  19 enero 2009 - 14:49

    Hola Trota, cuando puedas pasate por mi blog, hay un regalito para tí.. un beso.

  • 29. Rosa  |  19 enero 2009 - 18:10

    Ufff que apetitoso se ve. Si dan ganas de darle un gran bocado!!!!!!!!!!!!!! Te copio la receta que va a ser una forma distinta de comer pescado.Besos

  • 30. xaro  |  19 enero 2009 - 23:11

    Que pinta y que bueno tiene que estar!! Lo pongo a pendientes, porque me parece que lleva muchas calorías y estos dias estoy haciendo regimen :((. Feliz año!!

  • 31. Marta  |  20 enero 2009 - 08:37

    Hola, vaya fotos mas espectaculares, parece q lo dicen todo…el pastel me encanta, queda anotado… un beso,

  • 32. Crazy Drile™  |  20 enero 2009 - 09:30

    dele un vistazo a my ultimo capitulo…se te va a gustarSaludos desde Australia

  • 33. La cuina vermella  |  20 enero 2009 - 10:50

    Trota todas tus recetas són una suculencia… mmm.

  • 34. jill  |  21 enero 2009 - 09:33

    ¡Qué pinta!!Ya se lo que voy a cenar hoy ;)

  • 35. TROTAMUNDOS  |  21 enero 2009 - 22:41

    BEA, yo sé lo que te pasa, es que el queso gratinado te pierde y cuando ves una fotos de un gratinado no lo puedes resistir, jaja, a mí me ocurre eso, es verla e irme detrás de ellas.Besotes, igual para tí.ZEROGOUTEN, si que es una buena forma y los del sur que casi siempre lo tomamos fritos, se nos hace interesante este plato.Besos.MAMEN, un jugosa forma de disfrutarlo.Besos.BEGOÑA, eso es lo que más me cautivó, lo jugoso que queda, es una verdadera exquisitez, Jajja, es que el ruibarbo es un misión casi imposible.Besotes.IVANA, mil gracias, disfruta del finde.Besos.ELO-COCINA, no lo has podido describir mejor.Besos.DOLCA, desde luego es sano y muy rico, espero lo disfrutes.Besos.SILVIA, queda tan jugoso que uno repite una y otra vez.Besotes.MARIA, animate queda absolutamente delicioso.Besotes.

  • 36. TROTAMUNDOS  |  22 enero 2009 - 15:51

    KAKO, yo creo que es verlo y seducirnos, además el gratinado dice mucho.Besotes.CARMEN, pues ya ando deseando probar este que tu preparas, por lo que cuentas tiene que estar delicioso.Besos.MERCÉ, espero la disfrutes es una buena opción para el finde.BEsos.LA COCINA MIA, pues venga a anirmarse que tenemos que tomar pescado.Besos.MAR, me imagino que con el pescado en Cádiz preparais maravillas, quedo pendiente de ver tus recetas.Besos.NURA, te vale para tú dieta?, bueno si no tu eres un genio adaptando.BEsotes.CRIS, es un menu completo acompañado de la ensalada y muy sano.BEsos.CARLOS, ánimate con este tipo de pasteles salados, son deliciosos y tienen mucha variedad, ya me cuentas.BEsos.CUATRO ESPECIAS, para los que teneis niños es buenisimo, porque si no son de tomarlo mucho, aquí se disimula muy bien.BEsos.BATXI, ojala sea así y tu peque coma pescado de esta forma.Besos.TERE, es que primero tiene que entra por el ojo, jaja, me alegro te haya gustado, si lo prueba me dices.Besos.HELENA, para mí es un plato ideal, por su suavidad, además comer pescado es sanisimo pero no siempre es tan fácil prepararlo, así no hay excusas.BEsos.EVA, es que estos niños grandes … son tremendos, pero igual lo consigues, jaja.BEsos.MARIA JOSE, claro que sí, espero la disfrutes.BesosMARIA JOSE, para mí es la clave de este plato, el gratinado le da un contraste que hace del plato algo maravilloso, si lo pruebas me cuentas.BEsos.BARBARA, la próxima te haces un bol para tí y le pones el queso, ya me dirás es riquisimo ese toque crujiente.BEsos.JULITO, ayyy pero es que hay recetas que nos llenan nada más verlas, me alegro que esta sea de esas para tí.Un beso.CUATRO ESPECIAS, cuanto me alegro que os haya gustado y lo hayais disfrutado tanto, a partir de ahora a probar variantes, jaja.BEsos.ROSA, llevatéla, espero que os guste y la disrutéis.BEsos.XARO, pues si, mejor para después del a dieta, porque con la nata …. BEsos.MARTA, gracias por tus palabras, me alegro te guste.BEsos.LA CUINA, gracias por tus amables palabras es un honor.BEsos.JILL, pues que disfrutes de la cena.BEsotes.

  • 37. CocinArte  |  22 enero 2009 - 19:30

    Trota, y tanto que es apta…por eso te digo que no tardaré en probarla!!

  • 38. ana  |  18 agosto 2011 - 18:34

    qué buena pinta, sólo una pregunta , la merluza se desmenuza cocida o se pone cruda?