Food and Cook by trotamundos » JENGIBRE CONFITADO

30 octubre 2008

JENGIBRE CONFITADO

Desde hacía ya un tiempo veía muchas recetas de pasteles con jengibre confitado y la verdad es que me costaba encontrarlo, sólo en el Gourmet de E.C.I , pero un día me decidí hacerlo en casa y el resultado fue delicioso, muchísimo mejor que el que venden, desde entonces siempre tengo en casa un buen bote apunto para cualquier receta.
 

Hice varias recetas que fui encontrando por la red, aunque ninguna me terminó de convencer, un día me decidí a confitarlo del mismo modo que suelo hacer las naranjas, que no es más que la receta de Pierre Hermé y el resultado fue igual de delicioso que con los cítricos, es algo más elaborado pero merece la pena queda muy rico y además no pierde ese característico sabor del jengibre ligeramente picante, dulce y con un aroma intenso.

INGREDIENTES:

  • 350 gr. de jengibre

Para el almíbar

  • 10 gr. de pimienta negra
  • 500 gr. azúcar en polvo
  • 1 l. de agua
  • 4 cdas de zumo de limón
  • 1 estrella de badiana (anís estrellado)
  • 3 vainas de vainilla

PREPARACIÓN:

Pelamos el jengibre hasta quitar toda la piel, para mi lo más fácil es con un pela patatas, y lo cortamos en dados o tiras según nos guste más.

Lo ponemos en un fuente con agua y lo dejamos una hora aproximadamente, transcurrido este tiempo añadimos los trazo a un cazo de agua hirviendo, en cuanto rompa a hervir de nuevo lo dejamos cocer 4 minutos y lo escurrimos enfriándolos con agua fría.

Repetiremos esta operación cuatro veces seguidas, mientras iremos preparando el almíbar.

Cortaremos una vaina de vainilla por la mitad longitudinalmente y rasparemos las semillas, que reservaremos. Trituramos los granos de la pimienta en un mortero y reservamos también.

Ahora pondremos en un cazo el agua junto con el azúcar, el zumo de limón, la badiana, la pimienta, las semillas de la vainilla y el resto de las vainas de vainilla y lo llevamos a ebullición a fuego lento, momento en el cual añadiremos el jengibre y lo dejamos cocer a fuego lento, con un ligero hervor durante 1 h y 30 minutos, todo este proceso lo haremos con el cazo tapado en ¾ partes.

Una vez que haya pasado el tiempo, pasaremos las cortezas y el almíbar a un cuenco, lo dejaremos enfriar, lo cubriremos con un film transparente y lo reservaremos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Pasada ya las 24 horas lo dejamos escurrir durante 1 hora y lo recubriremos con azúcar cristalizado.

Como veis no es nada difícil y el resultado maravillosos.


35 Comentarios

  • 1. cibercuoca  |  30 octubre 2008 - 22:44

    Hola trota, tengo el jengibre, el anís estrellado, la receta, solo me faltan las ganas de preparar tus jengibres confitados, se vén divinos!besosn y buen provecho

  • 2. Gloria  |  30 octubre 2008 - 23:07

    Hola Trota, esto se ve exquisito que es de tu vida?? yo estuve sin internet, recièn aparecì!! nunca supoer si viste el premio que te tenía en el Blog. Te mando besossss, preciosas las fotos, Gloria

  • 3. Bagu  |  31 octubre 2008 - 01:58

    Trota: volviste con todo después de tu tremendo resfrío. Que lindo te quedaron los daditos de jengibre confitado.Besos.

  • 4. dolores  |  31 octubre 2008 - 06:40

    Parecen gominolas pidiendo “Cómeme…….!!!!”….qué bonitas fotos,besos y feliz fin de semana,dolores

  • 5. somaral  |  31 octubre 2008 - 07:11

    Que original Trota,no lo he probado confitado pero en casa nos gusta mucho el jengibre así que tomo nota para alguna ocasión, ahora que vienen fiestas queda bien para regalar, no?Te invito a unos muffins de halloween.besos

  • 6. Su  |  31 octubre 2008 - 07:43

    Sabes que nunca he probado el jengibre????Habrá que solucionarlo..Muac

  • 7. La cuina vermella  |  31 octubre 2008 - 08:01

    Bueno, buenisimo!!!Pero que es el buttermilk??besos

  • 8. Perenken  |  31 octubre 2008 - 08:26

    Esta receta la copio a la de ya! Se ven tan bonitos y apetecibles… que ahora mismito me voy al mercado a comprar un poco.Te quedaron de lujo y las fotos… preciosas.Un besote grande

  • 9. TROTAMUNDOS  |  31 octubre 2008 - 09:30

    CIBERCUOCA, jajajaj pues ahora te falta lo peor te lo puedo asegurar, es algo laboriosos prepararlo, pero el resultado es buenisimo. Mucho ánimo.Besitos.GLORIA, pues mira aquí estuve con un resfriado de narices, pero vamos ya está todo bien, aunque si que estuve algo desconectada, me paso a verte.Besotes.BAGU, ya estoy bien respuesta y lista otra vez para preparar cositas, algunas como esta ya las tenía, pero lo de siempre, sin tiempo para subirlas.Besotes guapa.DOLORES, las puedes tomar tal cual gominola, quedan muy ricas, de hecho alguna vez que otra voy y tomo una, jaja.Besos y gracias.SOMARAL, confitado queda delicioso en cakes y postres, da un toque exquisito a los platos, tengo pendiente poner el cake que hice con ellos, duró menos que escribir este comentario, jajaj.Besotes y voy “palla” a por esos muffins.SU, el jengibre queda riquisimo en muchos platos, acentua el sabor de algunos y en los dulces el confitado es una maravilla, igual tu tienes más facilidad para encontrarlo en Madrid, comprate un paquetito y haz un cake con él, ya me dirás.Besotes.LA CUINA, el battermilk es un suero de leche, voy a poner un post para explicarlo, sobre todo por si no lo encontráis algunos, saber como lo podeis hacer en casa.Besotes y gracias.PERENKEN, yo hice ya muchos experimentos sobre esto pero esta fué la que más me gustó, quedan realmente ricos, algo laborioso pero como todo lo que hacemos casero, insuperable.Besotes.

  • 10. VelSid  |  31 octubre 2008 - 09:35

    Directamente a la cocina que vamos, también hemos hecho varias pruebas con el jengibre confitado y esta va a ser ideal para hacer un turrón de chocolate y jengibre ;))Genial elaboración Trotamundos, gracias por compartirla.Besitos

  • 11. Norma  |  31 octubre 2008 - 11:52

    nunca e probado el jengibre asi sera motivo para hacerlo ya que se ve tentadorbesitos y lindo fin de semana

  • 12. aandara  |  31 octubre 2008 - 12:35

    Es delicioso te felicito por este post, a ver si un dia me animo a hacerlo,seguro mil veces mas sabroso que el compradoun besoAmalia

  • 13. recetasdemama.es  |  31 octubre 2008 - 16:24

    Se ve tan apetitoso que me han entrado ganas de hacerlo cuanto antesAna

  • 14. Ivana  |  31 octubre 2008 - 19:19

    Tengo que probar a hacer algo con el gengibre!!! Estos “caramelitos” te han quedado de muerte!!!

  • 15. Batxi  |  31 octubre 2008 - 20:47

    No lo he probado hasta ahora, gracia por la receta.Un beso, Batxi.

  • 16. pepa cooks  |  31 octubre 2008 - 22:15

    Me encanta ,sin mas , besos pepa.

  • 17. TROTAMUNDOS  |  31 octubre 2008 - 22:56

    VELSID, me alegro que te guste, oyeee pero como tiene que estar ese turrón madre mía, ya ando a la espera porque las navidades las tenemos ahí ya y ahí que ir preparando cositas, no crees??Un beso fuerteNORMA, el jengibre así tal cual está bueno, pero con los cakes es una delicia, pronto pondré el cake de chocolate que hice con él, quedó delicioso.Besotes.AMALIA, como todo lo casero, el sabor es mucho más rico, me encantó la textura que tomó.Un beso.ANA, ánimate siempre es bueno tener un bote, a cualquier bizcocho le viene genial.Besos.IVANA, cuando suba el cake de chocolate a ver si te ánimas, de todos modos hay muchas recetas con este ingrediente, seguro que encuentras alguna.Besotes.BATXI, pues en cualquier bizcochito queda riquisimo, igual algún día te encuetras una receta con él.Besos.PEPA, a mi me encanta más que te encante, jaja. Un besote.

  • 18. Irene  |  31 octubre 2008 - 23:42

    Por favor!! hay que ver cuanto se aprende en este blog, eres una artista!!Un beso

  • 19. maralco26  |  1 noviembre 2008 - 07:32

    hola,de casualidad encontre tu blog y decirte que me encanta¡¡¡esta receta me parece una pasada,asi que me la apunto y la haré pronto.un saludo

  • 20. María José  |  1 noviembre 2008 - 07:54

    Nunca he probado el jengibre así.Lo conocí gracias a los libros de “Los cinco”, siempre comían pastel de jengibre, se ponían las botas…Gracias por acercarnos la receta, María José.

  • 21. Silvia  |  1 noviembre 2008 - 11:19

    Menudo invento Trota, si es que… vales millones. Menuda invención con resultado positivo.Besos.

  • 22. El cullerot Festuc  |  2 noviembre 2008 - 11:58

    Ufff…que rico que se ve Trota! Te ha quedado divino de aspecto…pero para que se utilizaría? o se come tal cual?…Besos, Eva.

  • 23. Carlos Dube  |  2 noviembre 2008 - 18:08

    Madre mía, esto lo tengo que probar. Cn lo que me gusta el jengibre y lo increíble que te ha quedado. Un saludo.

  • 24. Mar  |  2 noviembre 2008 - 18:50

    yo nunca he probado el jengibre, pero me encantará probarlo a tu manera, se ve delicioso.Un beso

  • 25. Dolorss  |  2 noviembre 2008 - 19:20

    Lo encuentro genial, vaya , una delicia de receta. felicidades, hay que ver, con trota, parece que el reposo del resfriado te dió energía. Me alegro

  • 26. morgana  |  3 noviembre 2008 - 08:25

    Los suelo comprar hecho pero tal como los pintas, con el aroma a anís y canela me da que tienen que estar diez veces mejor que los que se compran. Tienen una pinta inmejorable.

  • 27. TROTAMUNDOS  |  3 noviembre 2008 - 09:29

    IRENE, bueno más bien lo que aprendemos todos de todos, es impresionante verdad??Besotes.MARALCO pues bienvenida, que bien que te haya gustado la receta, desde luego queda deliciosa, si te animas ya me cuentas.Un saludo.MARIA JOSE, a mí me gusta tener porque hay muchos cakes, bizcochos y varias recetas que lo contienen y realmente quedan riquisimo, y como todo uno lo hace una vez y ya está, olvida los que venden, jaja.Besotes.SILVIA, es lo que tiene no querer tener que ir más a buscar los dichosos jengibres confitados, los hago en casa y punto, jaja.Besos.CULLEROC, mira el jengibre así confitado se suele utilizar sobre todo en repostería, para los cake, bizcochos, en fin todo lo que se te ocurra, también lo puedes tomar así si te gusta el sabor del jengibre, es como un gominola.Besos y gracias.CARLOS, si te gusta el jengibre esta es tu receta, queda muy rico y con un mínimo de esfuerzo lo tienes casero, que más pedir, no?Besos.MAR, en repostería es una delicia si te animas ya veras como te gustará incluirlo en más de un bizcochito.Besos.DOLORSS, jajaja me cargó las pilas verdad??, es que esto de la cocina es un enganche.Besitos.MORGANA, pues animate, yo también lo compraba antes hecho y ahora ya tengo el mio mucho más suave y sabroso que el otro, ya medirás si lo haces.Besotes.

  • 28. Inmaculada (Adi)  |  3 noviembre 2008 - 15:21

    Me encanta el gengibre confitado, casi siempre pongo unos trocitos bien picados en los muffins junto con otras frutas secas variadas y siempre les da ese “algo” diferente.Un montonazo de gracias por la receta para hacerlo. No volveré a comprarlo hecho.Besos.

  • 29. Margot  |  4 noviembre 2008 - 09:59

    Ummmmmmm!!Tu no sabes…Hace dos años una amiga me dió a probar el jengibre confitado , y aaaaaaaggggggggg!!No pude con el, como picaba, otro dia me dio otro, y al tercero ya me gustaba.Pues hace dos años me comi bolsas y bolsas , el año pasdo casi no comí, (tiene una cantidad impresionante de azucar) y este año ya me comprado dos bolsas, pero me duran 5 minutos, no puedo parara hasta que termino toda la bolsa…ja jaNunca pensé que lo podía hacer en casa.Te ha quedado igual que los que venden .Gracias por compartir esta receta.BesosMargot

  • 30. Cristina  |  4 noviembre 2008 - 18:43

    TROTA, hasta ahora no me he atrevido con el jengibre más que en polvo, y me va gustando su sabor, éste jengibre confitado tiene pinta de gominolas!! tengo ganas de probarlo! un mua.

  • 31. Anonymous  |  26 junio 2009 - 13:47

    Hola Trotaprobé por primera vez el jengibre en una tienda de caramelos china en nueva york. Y me encataron tanto que cuando volví a barcelona intenté encontrar algún sitio donde comprar. Tarea imposible, por lo que buscando por la red encontré tu receta. Muchas gracias por compartirla. Tengo una duda por eso, como haces para que finalmente el jengibre después de escurrido quede con un aspecto "seco" y el azucar no se embeba? Muchas graciasSergio

  • 32. Nunci  |  3 marzo 2010 - 17:54

    He hecho la receta paso por paso, y el jenjibre queda húmedo y no se seca el azúcar, ¿qué hago para que quede seco como en la foto?Gracias.Nunci.

  • 33. marienh  |  30 octubre 2010 - 21:32

    El jenjibre tiene una pinta exquisita. Voy a intentar hacerlo, pero me surgeuna duda con la receta: el paso que hay que repetir 4 veces incluye dejarlo a remojo una hora cada vez? ¿O tan sólo se trata del proceso de cocer y enfriar ' Muchas gracias.Enhora buena por el blog. Hoy mismo lo descubrí y llevo horas recreándome con él.

  • 34. Jenny  |  26 julio 2011 - 22:30

    Buenas,, precioso tu blog y de veras que aprende una de tus recetas, pero una pregunta la vainilla y el anis no le quitan el sabor del gengibre.

  • 35. TROTAMUNDOS  |  28 julio 2011 - 08:54

    Hola Jenny,

    No le quita sabor, le da un toque muy especial, aunque si lo prefieres, siempre puedes optar por eliminarlo de la preparación.

    Un saludo