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20 septiembre 2008

Ensalada de persimon y queso rulo de cabra

Pues como os dije en la receta anterior tenía preparada una ensalada con caqui persimon y queso de cabra, y es que aunque estemos en invierno hay que seguir disfrutando de las ensaladas ya que siempre es delicioso tomar un bocado de verdura fresca y crujiente, más aún cuando lo realzamos con deliciosos productos y le proporcionamos contrastes tan buenos con son la fruta y el queso.

El apio es fundamental para el éxito de esta ensalada, es un verdura que no se suele tomar cruda con demasiada frecuencia y que hay que ir introduciendo en nuestras cocinas porque es un manjar delicioso, aporta una frescura y sabor delicioso a todo lo que se le ponga por delante, os ánimo a ello.

Tras los comentarios de la última entrada y conocer que hay bastante confusión en cuanto a lo que es el caqui persimón, os muestro estas fotografías, que espero sean de utilidad, para que podáis ver su aspecto y textura y de este modo poder identificarlo cuando vayáis al supermercado a comprarlo, os diré que es delicioso de tomar y que sus aplicaciones en la cocina son múltiples.

Es un caqui con denominación de origen de la Ribera del Xúquer, Valencia de color anaranjado y a diferencia del caqui clásico posee una pulpa dura, similar a la manzana, lo que nos permite degustarlo con cuchillo y tenedor, o pelarlo y tomarlo a bocados.

Cuando se corta por la mitad la pulpa forma una especie de estrella característica de este caqui, su cascara parece más dura cuando lo tocamos pero cuando se pela es similar a la de la manzana o la pera, aunque eso sí, no se puede comer, es fácil de trocearlo en dados, láminas, etc, lo que nos permite jugar con sus formas, su sabor es dulce, contiene un alto porcentaje de agua y numerosas propiedades, ideal para cualquier dieta.


INGREDIENTES:

  • Brotes de lechuga
  • Canónigos
  • 2 apios
  • 1 cebolla
  • 1 caqui persimon
  • Queso de Cabra
  • Sal
  • Aceite de Oliva
  • Vinagre de fruta

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será poner las hojas en remojo, mientras nos pondremos a picar la cebolla finamente en trozos pequeños, seguiremos picando el apio también en láminas finas. pelamos el caqui y lo cortamos en dados no muy grandes y por último desmenuzamos el queso de cabra, de este modo ya tendremos todos los ingredientes preparados.

Escurrimos las lechugas y las pasamos por la centrifugadora, de este modo nos aseguramos que no queda nada de agua, seguidamente le añadimos el apio, la cebolla, el caqui y lo mezclamos bien, a continuación le añadimos la sal, el aceite y el vinagre y lo volvemos a mezclar de nuevo hasta que estén todos los ingredientes bien impregnados.

Por último añadimos el queso de cabra y lo ligamos todo, momento en el cual ya estará lista para servir.

Que les aproveche.


Sin comentarios

  • 1. Zerogluten  |  11 diciembre 2008 - 22:52

    Me encantan los canónigos, el apio, sea como sea, y el queso de cabra, así que … ahí me has dado!Magnífica tu ensalada y además original.Besitos sin gluten.

  • 2. Bagu  |  11 diciembre 2008 - 23:21

    Trota: que rica ensalada, y que linda te quedo la presentación. Adeás muy iteresante la inforemación que nos das acerca de el caqui persimón.Un beso grande.

  • 3. cibercuoca  |  11 diciembre 2008 - 23:44

    Hola Trota te ha quedado de nombre permison , se te ha escapado la letra , yo me preguntaba , qué sería..?Besos (gajes del oficio)

  • 4. Carlos Dube  |  12 diciembre 2008 - 06:57

    La ensalada la pinta que tiene es buenísima, y creo que en una ocasión echamos persimon en una ensalada parecida y estaba bueno, es verdad… mi pregunta es ¿el persimon tendrá la culpa de no encontrar ya esos melosos, deliciosos y blandos caquis en los mercados? ¿aquellos que te vendían en hueveras grandes de cartón?. No es que sea un nostálgico crónico, es que ya no hay apenas caquis de esos ¿os acordáis?. Una pena.

  • 5. Su  |  12 diciembre 2008 - 07:05

    Enhorabuena por este pedazo de post, se lo rica que estará esta ensalada.felicidades por el trabajo hecho.Un besote grande

  • 6. Begoña  |  12 diciembre 2008 - 07:05

    Trota, me has convencido, voy a probar estos caquis. Esta ensalada me ha superado, tiene una pinta…Y Carlos, aquí en Nerja hay muchísimos caquis de esos que tu dices, de los clásicos. Me parece que ahora no es época, pero ya te avisaré.Un saludo, Begoña

  • 7. marivel  |  12 diciembre 2008 - 08:18

    con lo que me encantan a mi las ensaladas!!!! y vaya fotos!!!!chicas te has lucio!!!!!

  • 8. Dolorss  |  12 diciembre 2008 - 09:31

    Me encanta el persimon, en ensalada no había caido, ayyyy si no fuera por tí!!! la de cosas ricas que me perdería. besos

  • 9. jill  |  12 diciembre 2008 - 09:45

    La receta tiene una pinta exquisita!!Una sugerencia, prueba a hacer las fotos sin flash, te van a quedar mucho mejor… ya veras.Saludos!

  • 10. Carolina  |  12 diciembre 2008 - 10:48

    que buena esta ensalada yo tambien tomo muchisima, nunca he probado con apio pero me seduce muchisimo muchisimo, este blog esta cargado de ellas, precioso todo las fotos el blog enteroKiss

  • 11. Perenken  |  12 diciembre 2008 - 11:32

    Hola Trotamundos!!!Que ensalada tan ricaaaa, te dije que estaría atento… y aquí me tienes para degustar tremendo manjar, una delicia de ensalada y unos ingredientes muy ricos.Un besote grande y a seguir con la caquimania que estan… pa morirse!Cuidate

  • 12. Delicias  |  12 diciembre 2008 - 13:13

    LLegamos tarde para un trocito de pastel ? Seguro porque con la buena pinta que tenía, ya no quedará nada. Pero tenemos una ensalada de las que nos gustan a las Delicias, combinando frutas y queso, tomamos nota para probar nuestro caqui preferido. Un beso Trota. Todo excelente, como siempre.

  • 13. Silvia  |  12 diciembre 2008 - 14:19

    ¡A la rica ensalada! si señor, me encanta. Me parece deliciosa, altamente recomendable. Nunca probé el caki en ensalada…Besos.

  • 14. Mar  |  12 diciembre 2008 - 14:33

    Que buena pinta, la foto de los cortes se ve preciosa, me encantaUn beso

  • 15. CRIS  |  12 diciembre 2008 - 17:09

    Pues voy a probar tu sugerencia porque mi pueblo está lleno de árboles de palosantos y no se me habái oucrrido ponerlos en la ensalada con queso,eso sé es arriesgado.Un beso

  • 16. Ivana  |  12 diciembre 2008 - 19:48

    Que mezcla tan deliciosa!! Tengo que probarlo!!!Rico, rico!!Besitos

  • 17. Alberto  |  12 diciembre 2008 - 23:59

    Se nota que te encanta la verdura haces maravillas con ella y tus ligados son divinosMe encanta todo lo que hacesSaludos

  • 18. recetasdemama.es  |  13 diciembre 2008 - 05:44

    Esta ensalada se ve muy apetitosa, y con el quesito de cabra, hummm. Hoy buscaré el persimón en la frutería. Ya te contaré cuando lo pruebe

  • 19. lefrancbuveur  |  13 diciembre 2008 - 10:22

    Ciao! Bello il tuo blog! Posso fare u link al mio?Gracias CiaoEnrico

  • 20. Batxi  |  13 diciembre 2008 - 11:24

    Ensalada perfecta para estas fiestas, mucho color y sabores frescos. Gran opción.Un beso, Batxi.

  • 21. barbara  |  13 diciembre 2008 - 20:05

    Hola Trotamundos, veo que has puesto una receta con apio, así que la haré y experimentaré con el sabor a apio. Queda anotada la receta. Y también con el caqui Persimon pues no lo conocía, será cuestión de mirar en las tiendas a ver si lo encuentro, no se si es de temporada,pues nosotros tenemos arboles del clásico, pero ahora ya no hay nada, y éste no tengo ni idea, pero si lo encuentro lo probaré seguro. un abrazo.

  • 22. Penny  |  13 diciembre 2008 - 23:00

    Pues como te dije en la entrada anterior todavía tengo que probarlo y voy ha hacerlo primero con esta ensalada. Pero una cosita, ejem,ejem…..la cebolla, ¿es necesaria? Sino lo es, mejor, solo me gusta la cebolla cruda para acompañar unas lentejas o con una buena paella, que cosa más rara verdad? jajaja.Y respecto a lo del apio, estoy de acuerdo contigo!Y Ciro, como está? Petonets.

  • 23. Margot  |  15 diciembre 2008 - 15:18

    Deliosa Trota.Me encanta el caki,en cualquier variedad, forma, etc.Quizas es algo que me hace recordar mi niñez, siempre comia.Besos guapisima.Margot

  • 24. Sonia Martín  |  16 diciembre 2008 - 11:36

    ¡Los encontré! Me fui a buscar los caquis persimon, y los encontré. Lo que pasa es que nos los comimos y no me dió tiempo a la ensalada, pero los próximos los guardaré bajo llave. Un beso grande. Sonia

  • 25. María José  |  16 diciembre 2008 - 13:19

    Hola trota.He comprado caquis pero me temo que no son tan buenos como estos.Nunca he tomado ensaladas de este tipo. Ya sé que soy una clasicona…Bueno, poco a poco.Desde luego la foto es todo un espectáculo.Otra cosa. La tarta la hice en un molde de 22 cm de diámetro.Un abrazo, María José.

  • 26. Cristina  |  16 diciembre 2008 - 17:05

    TROTA, mmm, la reina de las ensaladas (y más…) pues me encanta éste caqui, el otro lo como menos, pues su textura me provoca atragantamiento,:O y éste otro tiene su sabor y una textura inmejorable, me encanta ésta ensalada! que original! con el apio tengo una lucha, su aroma es muy particular, y me resulta extraño… aunque puedo probar. Un besote.

  • 27. cuatro especias  |  16 diciembre 2008 - 20:12

    Sencilla, original, nutritiva y fácil. ¿que más se le puede pedir?Si no nos hablamos antes: FELIZ NAVIDAD Y UN BUEN AÑO 2009.UN FUERTE ABRAZO

  • 28. Dolita  |  17 diciembre 2008 - 21:37

    Riquísima ensalada, Trota. Suelo usar el apio en ensaladas, les aporta un aroma y un sabor estupendos.Un beso y ¡¡Feliz Navidad¡¡

  • 29. TROTAMUNDOS  |  21 diciembre 2008 - 19:22

    ZEROGLUTEN, me alegro que esta sea de tu gusto, los que somos de ensalada agradecemos nuevas recetas.Besos.BAGU, es una sencilla ensalada, pero el persimon no es tan conocido y hay que disfrutarlo.Besos.CIBERCUOCA, gracias, si que es cierto.Besos.CARLOS, no creo por aquí, Málaga, suelen haber de los dos por igual, no sé por donde tu vives.Besotes y gracias.SU, ya sabes me gusta una verdura más que a una tonta un lápiz, gracias guapa.Besos.BEGOÑA, que bien que te haya metido el gusanillo, ya verás como te gustan, y en ensaladas es toda una delicia.Besotes.MARIVEL, pues esta es una variante más para los que la adoramos y que nos gustan variar.BesotesDOLORSS, esto es lo bueno de los blogs, siempre dandonos ideas entre unos y otros.Besotes.JILL, me alegro que te guste la ensalada, seguiré tus consejos.Un besos.ALBERTO, si que me gustan, las disfruto mucho, graciasBesos.RECETASDEMAMA, es que todo lo que sea con queso es una maravilla, verdad??, las ensaladas toman mucho cuerpo con el.Besos.LEFRANC, bienvenido, me alegro te haya gustado el blog.Un saludo.BATXI, si que lo es, tiene todo para que guste y además en cualquier ocasión.Besos.BARBARA, pero como te gusta probar todo lo nuevo, ehh??, apuesto seguro que te va a gustar con la ensalada.Besos.PENNY, si no te gusta la cebolla cruda, no pasa nada la eliminas, el apio es el que da el cuerpo a la ensalada, así que asunto resulto.Ciro está algo trasto con el tema de los petardos que lanzan los niños, pero en fín, espero que cuando pasen las fiestas, se acaben también los petardos, por diosss.Besos.MARGOT, ayyy esos recuerdos que bonitos son, ehh, pues ya sabes ponte a ello que te encantara seguro.Besos.CAROLINA, gracias, me alegro te guste el blog y las ensaladas, espero encuentres buen repertorio.Besos.PERENKEN, pues aquí seguimos dandole al caqui, ahora en versión salada, bueno ehh??Besotes.DELICIAS, os gusta el persimon y el queso, pues aquí vuestro plato, jaja, me alegro lo disfruteis.Besos.SILVIA, eso en breve estará solucionado, con lo que te gusta a tí probar todo, ya mismo te veo deleitandonos con alguna de tus recetas.Besos.MAR, me pareció bueno mostrarlo para los que no lo conocian, gracias.Besos.CRIS, ya verás cuando la pruebes, combina a la perfección y si encima hay tantos en tu pueblo pues no hay excusas.Besotes.IVANA, a ver que te parece la mezcla y si te seduceBesos.SONIA, jajja, apuesto que sí, para mí son deliciosos de tomar así sín más, están tan ricosss… así que imaginatelos con queso, bueno no te digos más.Un besote fuerte.MARIA JOSE, bueno pues poquito a poco y ya verás es como todo, uno se mete se mete, y luego cuando se da cuenta está enganchado, jaja, así que con calma.Un beso guapa.CRISTINA, aquí estamos las dos que nos encantan una ensalada más que ná, cris el apio es cómo todo uno lo va descubriendo poco a poco, para mí crudo en las ensaldas bien picado es insuperable, ve poniendole de poco a poco, ya veras que frescura aporta al plato.Besotes.CUATRO ESPECIAS. Si que es cierto, lo tiene casi todo, es una bueno forma de disfrutar de la verdura.Mil gracias y te digo lo mismo FElIZ NAVIDAD.DOLITA, es un manjar añadirlo a las ensaladas, le da un punto deliciosos.Besos.