Food and Cook by trotamundos » Ensalada tibia de lentejas

28 junio 2008

Ensalada tibia de lentejas

Esta ensalada es ideal para tomar tanto en invierno como en verano, es muy versátil, nutritiva y además es absolutamente deliciosa. En invierno no siempre deseamos tomar algo tan fresco como puede ser la lechuga, esta ensalada es el contrapunto, ya que al estar tibia nos aporta esa calidez necesaria en esos días de frío.
Y si disfrutamos de ella en verano es la opción ideal para tomar legumbres, que quizás por el calor dejamos de tomarlas de la forma habitual, especialmente en potajes o platos de cuchara, pero que cocinada en forma de ensalada se presenta ligera y apetitosa. Es un plato muy sano y equilibrado, pero sin renunciar al sabor delicioso de una buena ensalada.
Espero que la disfrutéis, es un lujo para el paladar, así que no os la podéis perder!

INGREDIENTES:
  • 300 gr. lentejas
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 tallos de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 2 calabacines
  • 125 gr. de judías bobi
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento amarillo
  • 1 cdta. de mostaza
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • aceite
  • sal
  • pimienta

PREPARACIÓN:

Ponemos las lentejas a cocer en una olla con sal unos 20 minutos aproximadamente o hasta que estén tiernas, momento en el que las dejaremos escurrir en un colador hasta incorporarlas a la verdura.

Mientras se cuecen las lentejas preparamos la verdura y troceamos la cebolla en trocitos pequeños, el calabacín en dados, el apio en rodajas, las judías en trozos pequeños y el pimiento en dados, una vez completado este proceso, majamos los ajos y reservamos.

Ponemos en una sartén onda el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla junto con el apio y lo sofreímos durante unos 3 minutos, hasta que estén tiernos pero no dorados. Seguidamente añadimos el ajo majado, el calabacín y las judías, las cuales cocinaremos otros 2 minutos, transcurrido el tiempo añadimos los pimientos y dejamos 2 minutos.

Vertemos la mostaza y el vinagre en la sartén, lo dejamos unos segundos hasta mezclarlos bien. A continuación pasaremos las verduras a una fuente en la que ya tendremos las lentejas y removeremos hasta integrar bien todos los ingredientes.

Salpimentaremos al gusto, y estará listo para servir. Como veis es un plato fácil de elaborar y muy sabroso. Os animo a probarlo.

Buen Provecho


Sin comentarios

  • 1. Beatriz  |  28 junio 2008 - 16:23

    Sin palabras me quedé, vaya blog con buen gusto, recetas maravillosas y que fotos niña, por cierto eres fotografa? Un saludazo chef

  • 2. Dolita  |  28 junio 2008 - 20:50

    Claro que me animo a probarla. No tiene nada que no me guste y se vé riquisima.Saludos

  • 3. Ivana  |  28 junio 2008 - 21:06

    Me apunto esta receta! Me encantan las lentejas como ensalada!!

  • 4. Andrea y Pierre  |  29 junio 2008 - 08:32

    Hola:me llevo conmigo esta ensalada que me viene tan bien hoy!besos y lindo domingo!andrea

  • 5. Su  |  30 junio 2008 - 06:27

    Madredelamorhermosoayque espectaculo

  • 6. eu  |  30 junio 2008 - 06:56

    apuntada, que hay que comer legumbres aunque sea verano

  • 7. PimientayChocolate  |  30 junio 2008 - 09:23

    buenisima la idea, para cambiar un poco la lechuga, esta ensalda es una comida completa y deliciiosa.un besote, daniela

  • 8. TROTAMUNDOS  |  30 junio 2008 - 18:35

    BEATRIZ, me alegra que te guste el blog, gracias por tus comentarios y no soy fotografa solo una aficionada. SaludosDOLITA, claro que sí hay que probar todo. BesosIVANA, a mí me ocurre igual me encantan las legumbres en las ensaladas. BesosANDRE Y PIERRE, podeis llevárosla toda, está bien buena.BesosSU, espectaculo tu pan, que manos tienes.EU, es una forma fresca y lígera de tomarlas. BesosDANIELA, si que es una receta muy completa y además rica.Besos

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